Что нашли во временной капсуле Джейн Стэнфорд?

В самом начале этого нового тысячелетия в Стэнфордском Университете при проведении ремонтных работ в одном из зданий на кампусе обнаружили временную капсулу, заложенную самой Джейн Стэнфорд более 100 назад в 1898 г. Об этом написано в электронном гиде «Stanford University». Что интересно, в архивах университета было упоминание об этой капсуле, был также и список ее содержимого. Сама медная капсула оказалась не очень большой — 12 дюймов в длину и 6 в высоту. Ее не стали сразу вскрывать, ведь, как правило, подобные капсулы закладывают для того, чтобы открыть их только через определенное время. В Стэнфорде даже провели конкурс, что могло быть внутри этой капсулы. В конце концов, примерно через год капсулу все-таки открыли в торжественной обстановке и представили ее содержимое аудитории из 800 студентов. В ней оказались среди прочих вещей такие предметы, как Библия, университетские журналы с 1891 по 1898 гг. с указанием курсов, преподавателей и студентов, несколько периодических изданий Стэнфорда с информацией о поступлении и транскриптами речей на церемонии открытия в 1891 г., книга Л. Стэнфорда, монеты 1898 г., копии газет Сан-Франциско и Пало-Альто, распятие, фотография младшего брата Л. Стэнфорда, письмо самой Джейн Стэнфорд, в котором она выражала свою признательность Богу, делилась обстоятельствами, которые привели к строительству библиотеки Thomas Welton Stanford Library, а также рассказывала о трудном времени, в котором они тогда жили.

Для сведения, в Стэнфорде возле здания Memorial Church также находятся временные капсулы в форме квадратных напольных памятных плит с большими цифрами. Вот в чем суть дела. Первым выпускным классом в университете был класс 1895 г. Студенты-выпускники очень гордились данным фактом и хотели показать свою гордость всем остальным студентам. Но как это было сделать? В ночь перед выпуском студенты класса 95 выбрались в Пало-Альто и скупили всю красную краску и кисточки, которые только смогли купить. Затем они стали рисовать через весь кампус университета гигантскую цифру 95 красного цвета. Попали под раздачу стены зданий, пол, потолки и т.д. Даже корове Президента Стэнфордского Университета лишь чудом удалось избежать покраски.

Как и ожидалось, администрации университета не совсем понравилась перспектива, что каждый выпускной класс будет рисовать год своего выпуска таким же образом через весь кампус. Студенты следующего класса 96 также очень гордились тем, что являлись одними из первых выпускников университета. Они также хотели это запечатлеть. Студенты решили поместить плиту (plaque) в центре внутреннего дворика (Quad). В университете посчитали, что это великолепная идея и отсюда пошла данная традиция. Первоначально под плитой помещали копию списка класса с фамилией и именем каждого студента-выпускника того года. С середины 20 века каждый выпускной класс стал помещать под плиту маленькую временную капсулу с предметами, которые в большей степени отражали время учебы в университете. Это могли быть CD-диски, книги, газеты, билеты на концерт, кредитные карточки, очки от солнца, iPodы, дискеты, кусочек пиццы и т.п. Подобные временные капсулы навсегда привязывают студента-выпускника к Стэнфорду.