Как глубокая стимуляция мозга может изменить всю медицину

Скрипач оркестра в Миннесоте Роджер Фриш (Roger Frisch) рассматривает свой инструмент как продолжение себя, пишет Janelle Nanos в статье «How Deep Brain Stimulation Could Change Medicine» на сайте HBS Alumni Bulletin. Каждый раз, когда он проводит смычком по струнам, вибрация отдается эхом в его теле.

В 2009 г. врачи поставили Роджеру диагноз «эссенциальное дрожание». Это такое неврологическое заболевание, которое вызывает непреднамеренное и ритмичное дрожание рук. Для Роджера Фриша такой диагноз стал настоящим кошмаром. Роджер попробовал различные способы и в результате остановился на лечении, которое коренным образом отличалось от остальных: в его мозг имплантировали крошечные электроды. Эти электроды являются частью уствойства для глубокой стимуляции мозга Harmoni. Его создали в одной из клиник Миннесоты. Одним из отделений клиники руководит выпускник Гарвардской школы бизнеса Кевин Беннет (Kevin Bennet, class of 1980). В настоящее время у Кевина в подчинении находятся 67 программистов, технологов и инженеров, в задачу которых входит разработка полностью новых медицинских приборов.

Общую глубокую стимуляцию мозга давно используют на практике: нейрохирурги имплантируют электроды в мозг пациентов, страдающих неврологическими растройствами двигательного аппарата. Электроды посылают импульсы, стимулирующие выработку нейромедиаторов, т.е. химикатов, которые стимулируют нервные клетки, в задачу которых входит передача информации в человеческом мозге.

Команда под руководством Кевина Беннета значительно улучшила технологию подобного лечения. Сенсоры Harmoni работают таким образом, что поддерживают работу мозга автоматически (to keep the brain in tune automatically), проводя перенастройку, когда клетки мозга прекращают коммуникацию надлежащим образом, для максимизации терапевтического эффекта. Электроды помещаются внутрь мозга точно в ту точку, в которой зарождается проблема, и передают информацию на беспроводной монитор, который отслеживает изменения в нейромедиаторах для проведения корректировок в реальном времени в стимуляции мозга.

Такой точечный подход дает надежду, что Harmoni сможет помочь не только людям с нарушением двигательного аппарата, но также и целому классу пациентов с психиатрическими заболеваниями, которых до настоящего времени лечат при помощи лекарств. Кевин Беннет отмечает, что когда человек чувствует себя неважно, в первую очередь ему назначают лекарственные препараты. В большинстве случает лекарства не вылечивают человека чудесным образом, а лишь на время облегчают боль. Миллионы пациентов страдают психиатрическими заболеваниями, но многие не знают, что глубокая стимуляция мозга может помочь в лечении их болезни. Кевин Беннет надеется, что такое устройство, как Harmoni, поможет людям, страдающим такими болезнями, как депрессия, зависимость от чего-либо, обсессивно компульсивное расстройство или Tourette синдром.

Заболевание Роджера Фриша является хорошим примером точности процедуры. В его мозге было несколько клеток, которые отвечали в унисон — эффект, похожий на перескакивание грампластинки, когда снова и снова играет одна и та же нота. Беннету и его коллегам нужно было найти способ, как возобновить мелодию.

Существовало только одно препятствие: пациент не должен спать во время хирургической операции, чтобы электроды можно было поместить точно в проблемную часть мозга. В тот момент, когда Роджера Фриша оперировали, он играл на специально сконструированной для этого случая скрипке смычком, который мог определить дрожь в его теле. Это был самый странный концерт, который Роджер Фриш когда-либо играл. Операция завершилась успешно и Роджер мог играть на скрипке уже на следующий день.

Кевин Беннет отмечает, что его команда продолжит тестировать Harmoni для лечения таких болезней, как травмы спинного мозга, слабоумия, болезни Альцгеймера. Кевин считает, что в обозримом будущем такие методы лечения не вытеснят с рынка традиционные лекарственные средства, но уверен, что совсем скоро мы будем жить в мире, в котором подобные методы лечения будут с успехом применяться.

Фото: CBSbutler