Как красный диван стал символом дизайн-мышления

В Стэнфордской школе дизайн-мышления (Stanford d.school) студентам создают возможности для творчества, чтобы те могли изменить мир. Одним из способов развития креативности является перемещение предметов мебели в пространстве. Красный диван стал символом дизайн-мышления и важной частью истории Стэнфордской школы дизайн-мышления. Почему же именно красный диван, а не майки, стикеры или постеры? Что такого особенного в нем?

В d.school утверждают, что красный икеевский диван КЛИППАН — один из наименее впечатляющих диванов в мире. Диван стал иконой креативного мышления потому, что он красного цвета и практически неразрушимый. По форме диван напоминает собой прямоугольник с еще несколькими прямоугольниками, прикрепленными к нему. Диван комфортабельный и простой. Самое запоминающееся в нем — красный цвет. Выбирая красный цвет, мы как бы говорим: «Этому месту нужна энергия и вибрация».

Красный диван в d.school – самый долгоживущий прототип. Для дивана из кожи он стоит относительно недорого. Поэтому, с ним не страшно проводить эксперименты. Красный диван стремительно ворвался в жизнь d.school и остался на долгие годы. Сначала купили один диван, через год эксплуатации он хорошо выглядел и поэтому купили еще несколько диванов. Школа дизайн-мышления переехала в другое здание, а диваны все равно выглядели отлично. Диван легко чистится, модифицируется, ремонтируется. Когда же диван полностью выходит из строя — с него можно снять кожу и использовать ее для реализации каких-либо проектов. Ко всем диванам в d.school (как, впрочем, и к остальным предметам мебели) прибиты колесики, чтобы их было легко перемещать в пространстве. Это наиболее эффективный способ поддержания гибкости в пространстве и адаптации к новым планам.

В начале 2006 г. в d.school проводили самый первый класс и для 60-ти студентов требовалась мебель. Трое сотрудников d.school отправились в IKEA, чтобы купить стулья, а вместо этого натолкнулись на оранжевый тканевый диван, который стоил всего 300 USD. После этого сотрудники d.school увидели красный кожаный диван, который стоил 500 USD, и влюбились в него с первого взгляда. В конечном итоге купили 3 тканевых дивана и один дорогой красный диван из кожи для преподавателей. Тканевые диваны в отличие от дивана из кожи прослужили недолго.

Что дальше? В Stanford d.school уже ходят слухи о голубых стульях…

Фото на главной странице: скриншот видеоролика Red Couch, Tribute in Progress с сайта youtube.