Как меняется человеческий мозг

Целый блок курса Neuroscience for Leadership в бизнес-школе MIT Sloan, одним из авторов которого является преподаватель этой бизнес-школы Tara Swart, посвящен нейропластичности. Нейропластичность (neuroplasticity) – это способность мозга меняться. В настоящее время мы знаем, что в определенных пределах вы можете изменить самого себя, например, научиться тому, как стать лидером. Об этом можно прочитать в статье Tara Swart «Neuroplasticity 101» на сайте The Unlimited Mind.

Нейропластичность — это способ образования новых, сильных путей (pathways) в вашем мозге. Пластичность означает, что вы можете создавать новые связи между нейронами, новые пути, которые становятся сильнее с каждым применением на практике. Также, каждый раз, когда вы практикуете новое поведение, вы НЕ используете старое, что означает, что связи ослабевают. Нейропластичность происходит посредством трех основных механизмов: миелинизация (myelination), синаптической связи и нейрогенезиса. Самым известным клиническим примером нейропластичности является реабилитация после перенесенного инсульта (stroke). Теперь подробнее об этих трех механизмах.

Миелинизация — это процесс образования белого слоя (оболочки) вокруг нейронов для ускорения передачи по ним. В бизнес среде это сродни тому, чтобы стать еще лучше в чем-то, в чем вы уже хороши. Синаптическая связь — процесс создания большего количества и/или новых связей между существующими нейронами. Это позволяет карте мозга для данного навыка расти. Например, когда вы используете один язык чаще, чем другой, тот язык, которым вы пользуетесь в меньшей степени, занимает меньше пространства в мозге, а тот язык, который вы чаще используете, занимает место языка, который вы используете в меньшей степени. Еще одним примером синаптической связи являются водители кэбов в Лондоне. Навигационная часть их центров памяти (гиппокамп) постоянно растет. Нейрогенезис. О нем мы знаем гораздо меньше и только относительно недавно обнаружили, что он может происходить в центральной нервной системе (мозг и спинной мозг), а не только в периферической нервной системе. Нейрогенезис включает постоянно растущие новые нейроны из эмбриональных нервных клеток (так называемых клеток-предшественников) и связан с развитием навыков, к которым у вас нет таланта от природы, или которые вы никогда прежде не практиковали. Поэтому, этого труднее всего достичь. Насколько мы знаем, это не часто случается в мозге взрослого человека. Рост новых нейронов засвидетельствован только в некоторых частях мозга, например, в гиппокампе, но мы верим, что возможно развить полностью новый навык путем связывания существующих нейронов в новые сети в другом месте.

Что же полезного можно извлечь из вышесказанного человеку, который захочет заняться собственным развитием или развитием других людей? Нужно запомнить, что существуют вещи, при помощи которых вы можете увеличить способности мозга в период между 25 и 65 годами и замедлить спад в его деятельности после этого возраста. Для этого нужно соблюдать диету, выполнять упражнения на развитие сердечно-сосудистого аппарата, важна когнитивная стимуляция (например, изучение нового языка или музыкального инструмента) и др. Важно установить для себя одну-две цели. Плюс к этому, сама Tara Swart отмечает, что пьет много зеленого чая и употребляет жиры, содержащие омега-кислоты, для стимулирования нейронов.

И еще такая информация для размышления. Длительность блока по нейропластичности в первый день курса составляет 4 часа. Если разделить 3300 USD (общая стоимость программы) на 13 лекционных часов за 2 дня (получив, таким образом стоимость одного часа занятий) и умножить эту цифру на 4, получится ни много ни мало чуть более 1000 USD! Одной тысячи долларов, Карл!