Как развлекаются на занятиях студенты Гарвардской школы бизнеса

Аудитории Гарвардской школы бизнеса специально спроектированы таким образом, чтобы студенты как можно меньше отвлекались на внешние раздражители: там нет окон, все места обращены к профессору, ведущему класс, нельзя пользоваться ноутбуками, смартфонами и т.п. Несмотря на это, студенты бизнес-школы пытаются создать на занятиях собственные развлечения. Таких развлечений десятки. О некоторых из них на страницах сайта https://hbstimes.com рассказывает выпускник Гарвардской школы бизнеса.

Игры. Секретная игра в слова — студенты еще до начала занятий в классе договариваются между собой о каком-то секретном слове, например, динозавр. Побеждает студент, который первым использует данное слово в комментарии.

Комментарии. Есть такая игра «построить свой комментарий на комментарии Джона». Студенты часто делают свои комментарии, основываясь на том, что другие студенты сказали до этого в классе. Цель данной игры — построить свой комментарий, основываясь на том, о чем не говорили на занятии. На самом деле, условный студент Джон не делал никакого комментария в классе, но студенты ссылаются на его комментарий. Подобные развлечение сильно смущают профессоров.

Сон. Студенты стараются поспать на занятии, но сделать это нужно незаметно для остальных в классе.

Кейсы. Чтение кейсов во время занятия, а не до него.

Смартфоны. Смартфонами нельзя пользоваться, но их легко можно спрятать за табличкой с именем и фамилией студента на парте, чтобы проверять время от времени почту или играть в игры.