Как руководителям правильно построить мыслительный процесс

Как только лидер или руководитель осознает, что предыдущий подход к решению проблем недостаточен для решения актуальных задач, ему необходимо научиться по-новому построить мыслительный процесс. Преподаватель курса Interpersonal dynamics (Межличностная динамика) в Стэнфордской высшей школе бизнеса Эд Батиста (Ed Batista) на страницах своего блога рассказывает о том, как это правильно сделать.

Продолжительность

Сколько времени вам необходимо, чтобы подумать? Стратегическое мышление — не обязательно линейный процесс. Например, руководитель одной компании может планировать на регулярной основе 4-х часовые временные блоки, поскольку ему необходимо примерно 2 часа, чтобы войти в нужное состояние. Если бы этот руководитель сократил время до 2-х часов, его усилия были бы напрасными, но поскольку руководитель дает себе достаточно времени на «разогрев», вторая половина 4-х часового блока чрезвычайна продуктивна. Ваши специфические потребности могут отличаться, но возможно вам понадобится больше времени, чтобы поразмыслить, чем было нужно в прошлом.

Тип рефлективного мыслительного процесса, который позволяет нам решать сложные проблемы и понимать их природу, обычно требует времени, чтобы наша умственная деятельность могла «побродить» и сделать неожиданные ассоциативные связи. Креативные решения редко приходят по команде.

Частота

Как часто нужно думать? Можно планировать различные временные отрезки с разными интервалами. Например, 2 часа в понедельник утром, 30 минут в конце каждого дня, пол-дня раз в месяц, целый день раз в квартал. Нет какого-то универсального решения. Ключ — так называемый «защитный календарь». Смысл в том, что необходимо смотреть в будущее и ставить данные события в свой календарь в первую очередь, до того, как другие обязательства не позволят найти время, которое вам необходимо. Примите к сведению, что стратегическое мышление — одно из важных, но не срочных видов деятельности, которое не случится до тех пор, пока вы не сделаете это приоритетом.

Условия

В каких условиях вам лучше всего думается? Характерная черта окружающей среды, которая помогает почти всем людям думать более эффективно, — свобода от того, что отвлекает внимание. В век открытых офисных пространств, смартфонов, мессенджеров лидерам и руководителям невероятно трудно найти место, где можно спокойно поразмыслить. У всех людей есть индивидуальные предпочтения, но касательно подхода к стратегическому мышлению существует потребность в установлении границ.

Важно, чтобы в офисе было место, где лидера или руководителя никто бы не отвлекал. Тренд в Сан-Франциско — возврат к личным кабинетам в офисах. Когда возможно, полезно выбираться из офиса на прогулку, ездить на велосипеде, просто ходить возле здания и т. п. Но физические границы не помогают, когда в нашу деятельность постоянно вмешиваются. Поэтому, также важно создать когнитивные границы, т. е. отсоединиться и отключиться насколько это возможно.

Союзники

Всю эту работу нельзя проделать в одиночку. Вам нужны союзники, партнеры, которые будут сидеть с вами (идти рядом) и играть активную роль в вашем мыслительном процессе. Иногда можно привлечь коллегу, который хорошо знает вас и ваш бизнес, а в другой раз будет важно получить свежий взгляд по тому или иному вопросу от стороннего человека. Большую часть этой работы вы сделаете сами, но не пытайтесь делать абсолютно все сами.

Вам также потребуются люди, которые помогут вам создать и защитить время и место, которое вам необходимо для мыслительного процесса. Это помощники руководителя, администраторы и т. д. Нужно, чтобы работники понимали, насколько важно это время для руководителя и что его нужно защищать.

Начните с малого, посмотрите, что работает, а что нет, продолжайте экспериментировать.

Фото на главной странице: сайт https://buki.com.ua