Как сочувствие помогает стать лучшими лидерами

Во время курса Leading with Mindfulness and Compassion в бизнес-школе Stanford GSB студенты изучают роль mindfulness, сочувствия к себе и сочувствия на рабочем месте, влияние данных качеств на лидерство, техники, помогающие снизить стресс и улучшить благополучие.

Преподаватель бизнес-школы Leah Weiss начала вести курс в 2012 г. Класс похож на лабораторию. Подход такой: «Вот несколько идей для проведения экспериментов. Вот несколько экспериментов, которые можно попробовать в собственной жизни. Вы должны сделать это, а не только прочитать об этом». Занятия проходят раз в неделю на протяжении 3-х часов. Студенты занимаются медитацией, выполняют различные упражнения, домашние задания. Курс основан на теории, что сочувственное отношение может значительно снизить боль и душевные страдания, которые люди чувствуют в трудных ситуациях, а также сделать из вас лучшего лидера.

Одно из первых заданий, которое дают студентам, — написать о моменте из жизни, когда не удалось что-либо сделать. Студентам также нужно поделиться самокритикой — недобрыми суждениями, которые они говорят сами себе, когда дела идут не так, как надо. Данные эссе анонимны, зачитываются затем в классе. Таким образом, можно узнать, что чувствуют люди в аудитории, и студентам это важно понять.

Программа курса построена по методологии Compassion Cultivation Training (тренинг по развитию сочувствия). За последние 10 лет многие ведущие научные издания опубликовали данные о пользе сочувствия. Сочувствие тесно связано с лидерством, успехом и благополучием. Многие из тех, с кем Leah Weiss общается на кампусе бизнес-школы или в рабочей обстановке, не верят, что быть добрым к самому себе — хорошая тактика, будь то в личной жизни или на работе. Многие считают, что самокритика — это то, что улучшает нашу работу, позволяет нести ответственность. Но люди с высоким уровнем собственного перфекционизма страдают от высокого уровня беспокойства и депрессии, а также низкого самоуважения, что может привести к плохому выполнению обязанностей и чувству стыда.

Важный вопрос — принятие негативного фидбэка и избавление от самодеструктивных привычек и мыслей. Обратите внимание на тон голоса при разговоре с самим собой, когда вы находитесь в подавленном состоянии. Вы кричите на себя? Сквернословите? Исследования показывают, что позитивный разговор с самим собой, словно вы говорите с другом, меняет ракурс и устойчивость к внешним воздействиям.

6 способов практиковать самосочувствие

Не подавляйте эмоции

Подавление эмоций — не лучший вариант. Если наш разум думает о чем-то, наше тело покажет это. Подавление эмоций может причинить вред длительное время вам и, возможно, окружающим вас людям. Что же делать? Нужно признать свои эмоции, определить, откуда они возникли, если необходимо — провести беседу, позволить, чтобы эмоции прошли, принять к сведению, что это нормально чувствовать, обрабатывать, тратить время на подтверждение.

Мы должны быть уязвимы

Уязвимость. Это не то, что можно приобрести за ночь. У многих из нас в жизни было слишком много негативного опыта. Но мы должны быть уязвимы, если собираемся практиковать самосочувствие или сочувствие в отношении других людей. Мы должны принимать хорошее вместе с плохим. Нужно, чтобы другие люди видели наше несовершенство.

Помните, что все мы «люди»

Люди могут запугивать, например, руководитель вашей компании, менеджер, известные и успешные личности. Список лиц, которые кажутся сверхлюдьми, можно продолжать и продолжать. Легко попасть под впечатление от них и т. п. Но мы забываем важную деталь, что все мы «люди», все мы получаем моральные травмы, все мы испытываем одинаковые эмоции, все мы время от времени чувствуем себя обманщиками. Память о том, что у всех людей есть похожий опыт, может изменить ситуацию.

Перепишите негативные сценарии

Когда вы начинаете говорить снисходительно с самим собой — остановитесь. Затем, скажите себе что-нибудь хорошее. Если лучший друг/подруга придет к вам с проблемой, что вы скажете ему/ей? Можно попробовать простые фразы, например, «Все будет хорошо, каждый ошибается» или «Ты делаешь хорошее дело, просто день такой». Посмотрите на себя со стороны и скажите слова, которые вы бы сказали своему другу для успокоения, комфорта, утешения.

Остановите поезд с наихудшим сценарием

Когда вы о чем-то беспокоитесь или находитесь в состоянии стресса, легче всего представить себе наихудший сценарий. Это худшее, что только можно сделать. Такие мысли не подготовят вас к негативным последствиям, а только введут в состояние паники. Найдите минутку, вздохните и сфокусируйтесь на том, что реально происходит в данный момент.

Успокойте себя

Что для вас комфортно? Любимая музыка, носки из шерсти, чашка чая или кофе, прогулка на природе, занятия йогой? Когда вы чувствуете, что готовы линчевать себя, сделайте то, что вам комфортно. Пусть это войдет в привычку. Это позволит вам более конструктивно управлять моментами, когда вы чувствуете боль и дискомфорт.

Фото на главной странице: https://twitter.com/compassion_uk