Катастрофа в Андах и каннибализм

Об этой жуткой истории хорошо знают те, кто учился в топовых бизнес-школах мира. Это самая запоминающая история из всех услышанных или прочитанных, так или иначе связанных с MBA-тематикой. Причина проста и понятна — чтобы выжить после катастрофы самолета в аргентинских Андах людям пришлось заниматься каннибализмом, т. е. поедать тела своих умерших товарищей! Об этой истории пишет веб-сайт Stanford GSB.

Вот краткая история тех событий. В 1972 г. в аргентинских Андах разбился самолет с командой регбистов. Погибли 29 человек из 45, в живых осталось 28 человек. Спасатели не смогли их найти, поскольку самолет был белого цвета и сливался со снегом. Вскоре по радио люди узнали, что поиски прекращены и что теперь можно было рассчитывать только на самих себя, чтобы выжить и спастись. После схода снежной лавины и долгих изнурительных недель голодания их осталось только 16. Люди провели 72 дня в снежном аду на высоте 3600 тыс. метров при температуре минус 40 градусов. У выживших не было теплой одежды и обуви, альпинистского снаряжения, медикаментов, был только минимальный запас пищи. Кругом не было ни растений, ни животных. Для костра сжигали все, что было можно, даже деньги. Питания, что было на разбившемся самолете, хватило ненадолго. Голод взял свое — на десятый день они стали есть трупы. Да, это было чудовищно, однако голод оказался сильнее человеческого разума! Главная задача была выжить, а нормы морали отошли на второй план. Голодные люди все время говорили об еде и готовы были по возвращении открыть успешный бизнес, связанный с едой. Через 58 дней двое выживших отправились за помощью по непроходимым горам без карты и компаса. Их вел инстинкт и надежда. Сшитый спальный мешок помог им не умереть в ночное время от холода. Они прошли 70 миль за 10 дней, добравшись до хижины пастуха. Тот и привел спасателей на место катастрофы. После спасения у людей возникло чувство стыда, с ними работали психиаторы, чтобы снять чувство вины. В свой прежний мир они вернулись совершенно другими людьми, их взгляд на жизнь сильно изменился. Некоторые их выживших уверены, что 100 % людей сделали бы на этой горе тоже самое, но здесь, внизу, это трудно себе представить.

Один из выживших в той катастрофе — Педро Альгорта (Pedro Algorta). В начале 80-х годов прошлого века (уже после катастрофы) он поступил и получил степень MBA в бизнес-школе Stanford GSB. Когда Педро подавал пакет документов в Stanford GSB в 1979 г., то в разделе «Дополнительная информация» написал кратко, что он оказался в чрезвычайно сложной ситуации в Андах и что смог выжить. Никто из членов приемной комиссии бизнес-школы так и не расспросил его об этой загадочной фразе. Более того, только несколько студентов, с которыми он учился в бизнес-школе, знали об этом.

Пережив катастрофу, Педро Альгорта понял, какое важное значение имеет командная работа, цели группы. Он отмечает, что его лидерский стиль в мире бизнеса — это размышление о том, как он вел себя в Андах. В отличие от его товарищей, которые пошли за помощью, он остался с группой. И это тип лидера, каким он был по жизни: создавать команды, быть с людьми, работать в команде.

Педро Альгорта до сих пор выступает с этой историей, ведет блог в социальных сетях, семинары, в 2014 г. он написал книгу «Las montan as siguen alli». В своих выступлениях он отмечает, что «человеческий инстинкт самосохранения чрезвычайно высок — если они смогли пережить Анды, так и другие люди смогут пережить «горы» в своей жизни».

Видео выступления Педро Альгорта в Stanford GSB смотрите здесь Lessons from Surviving a Disaster: Pedro Algorta http://www.youtube.com/watch?v=fmRPbyiiOuo

При написании поста использованы материалы веб-сайта Stanford GSB, Stanford Business, youtube.com и Википедии.