Любовный треугольник в бизнес-школе Stanford GSB

О скандале, имевшем место в Стенфордской высшей школы бизнеса, и об обвинениях в адрес бизнес-школы пишет издание Poets&Quants. Суть скандала в Стенфордской высшей школе бизнеса достаточно хорошо описал Adilgerey Namazbayev на своей страничке в сети Facebook: «Профессорский треугольник. Декан (мужчина) Стэнфорда подал в отставку из-за романа с профессором (женщина) в университете, которая была женой другого профессора (мужчины) в Стэнфорде. Последний утверждает, что декан гноил его на работе. Оба горе супруга были в прямом подчинении (это слово весьма условно применимо к академическому миру) у декана. В общем мужчина-профессор, которого обидели и его начальник и его жена, в итоге ушел работать в Apple, но он подал в суд на Стэнфорд за то, что ему создали «просто невыносимые условия работы в Университете» — непосредственный руководитель мало того, что гноил, так еще и жену в койку увел. Такого обвинения декан не выдержал и тоже уволился, дабы не запятнать светлую репутацию университета».

Прочие обвинения

-Эпизод с путешествием студентов бизнес-школы в Лас-Вегас. На фото видно, как студенты «бухают» на борту самолета в ходе 2009 Vegas FOAM. Кроме этого, девушка-студентка оплатила услуги проститутки, чтобы заняться с ней и со своим бойфрендом групповым сексом в номере дорогой гостиницы.

-В этом академическом году студент-мужчина бизнес-школы отстранен от учебы на программе MBA, поскольку ему предъявлены обвинения в изнасиловании студентки-первокурсницы бизнес-школы, которая в то время была его девушкой.

-В марте 2014 г. произошел еще один случай изнасилования, студента арестовали, но обвинения ему не стали выдвигать, мотивируя это тем, что парочка занималась «агрессивным сексом по обоюдному согласию».

-В октябре 2013 г. студент-первокурсник бизнес-школы в состоянии алкогольного обвинения совершил автомобильную аварию, в результате чего погиб человек и еще 2 человека серьезно пострадали. Студент утверждает, что не виновен.

-Несанкционированные поездки студентов в Колумбию перед началом занятий в бизнес-школе, которые стали традицией в последние годы.

-Письмо Провосту Стенфорда от нынешних и бывших преподавателей бизнес-школы в апреле 2014 г. Подписантов назвали «Группа 46». В письме люди выражали недовольство лидерскими качествами декана, делом с его любовницей-подчиненной, многочисленными нарушениями Кодекса Поведения, а также требовали, чтобы его не назначали на второй срок. В частности, указывалось, с 2010 г. из бизнес-школы уволились 40 высокопоставленных сотрудников и большинство из них женщины и люди, которым исполнилось 40 лет. Утверждалось, что декан создал враждебное рабочее пространство, главным образом, для женщин и тех, кому за 40. Отмечается, что декан постоянно демонстрировал неуважение к правилам, политике Университета, его действия стали все более и более бесстыдными.

Прочая любопытная информация

-Декан бизнес-школы подал в отставку, но исполнял свои обязанности до лета 2016 г., а затем снова начал преподавать в бизнес-школе.

-Poets&Quants обращались к декану с просьбой об интервью, но получили отказ.

-Выпускник Stanford GSB из России Павел Хохряков (комментарий к посту Adilgerey Namazbayev): «Деканом многие были недовольны из-за его новых порядков и авторитарного стиля. Это мне говорили многие сотрудники GSB, когда я там был два раза в прошлом году. Также я видел несколько постов здесь в fb среди нашего Stanford GSB community вернуть старого декана».

-Декан бизнес-школы использовал в ряде случаев для переписки с любовницей в сети Facebook вымышленную анкету под псевдонимом Jeni Gee.

-В 2005 г. у маленькой дочки любовницы декана был диагностирован рак. На данный момент она полностью вылечилась.

-Муж любовницы декана был в прошлом борцом-тяжеловесом.

-Адвокаты декана и Стенфордского Университета старались не допустить, чтобы переписка между деканом и его любовницей стала достоянием общественности.

-После ухода из Стенфордской высшей школы бизнеса в Apple University муж любовницы декана стал получать значительно больше — 1.7 млн. USD в 2014 г.

-После того, как Гарт Салонер стал деканом бизнес-школы, из этого учебного заведения уволились 4 женщины, которые занимали высокие должности. Три из них не захотели давать какие-либо комментарии, а четвертая отметила, что годы, проведенные в бизнес-школе, были «невероятными».

-В комментариях к статье пользователь утверждает, что кроме 46 человек, подписавших письмо с требованием отставки декана, еще порядка 50 человек просто побоялись это сделать и благодарят тех, кто все-таки решился. -Утверждается также, что многие выпускники бизнес-школы отказываются давать деньги бизнес-школе, которой руководил Гарт Салонер. Многие преподаватели считают его неэтичным, самовлюбленным человеком, лишенного моральных качеств. Но есть и те, кто пока не заметил «темную сторону» декана. Впрочем, много и сторонников.

Двое участников списка 46 (смотрите выше) подробно рассказали о своих непростых взаимоотношениях с деканом этой бизнес-школы на страницах Wall Street Journal. К слову, скандал сказался на популярности сайта Poets & Quants. За сентябрь 2015 г. было 1.9 млн. просмотров страниц, что на 65 % больше этого же показателя годом ранее. Это новый месячный рекорд траффика. Материалы расследований корреспондентов перепечатывались многими известными изданиями.

-Мне понравилось, что Adilgerey Namazbayev (смотрите выше) верно подметил, что Санта-Барбара (помните популярный сериал?) находится совсем рядом с Пало-Альто.