Мем-группы в соцсетях — новый тренд в университетах Лиги Плюща

В последние месяцы студенты университетов Лиги Плюща стали создавать мем-группы в сети Facebook. Такие мем-группы стали популярны на кампусах Гарварда, Коламбии, Принстона, Йеля, Университета Пенсильвании, Дартмутского колледжа, Беркли и других университетов. Некоторые даже называют подобную практику «мем-войнами колледжей».

Студенты используют группы, чтобы поделиться мемами о забавных историях на кампусе, избитыми фразами, юмором, кулуарными шутками и даже такими стандартными студенческими темами, как ценами на учебники. Мем-группы стали такими популярными, что у многих из них подписчиков больше, чем студентов в университете, а отдельные мемы лайкают тысячи человек. Это стало возможным потому, что как правило в подобные группы может вступить любой желающий и совсем не обязательно быть студентом университета, входящего в Лигу Плюща. Нужно лишь соблюдать правила группы.

В феврале 2017 г. первокурсница Гарварда Ребекка Чен (Rebecca Chen) запустила группу в Facebook «Harvard Memes for Elitist 1 % Tweens» (гарвардские мемы для 1 % элитных подростков, сокращенно HMFEOPT) по образцу двух мем-групп «UCLA Memes for Sick AF Tweens» и «UC Berkeley Memes for Edgy Teens». В настоящее время в группе состоит около 30.000 участников. В описании группы сказано, что все мемы должны касаться непосредственно Гарварда. В первые месяцы так и было, но со временем правила несколько смягчились и теперь можно размещать мемы о любом студенте. Не существует запретных тем — под раздачу может попасть все, что угодно. На одном меме изображена блондинка, склонившаяся над ребенком. Тот пытается выговорить «м-м-м». Мамаша размышляет, что малыш хочет этим сказать — «мама, мамуля, мамочка?» и т. п. Нет, ребенок наконец выговаривает: «Маккинси» (консалтинговая компания из топ-3). Самым популярным мемом считается мем о библиотеке Ламонт. Смысл мема в том, что студенты кладут книги внутрь рюкзака, а охрана библиотеки почему-то проверяет содержимое боковых кармашков. Есть и забавный мем с Дональдом Трампом. Президент США подписал закон о том, что дни, когда идет снег, теперь вне закона. Модератор группы как правило удаляет шутливые мемы о Гарварде, которые размещают студенты Йеля, но не всегда. Ребекка Чен утверждает, что нельзя воплотить весь Гарвард в каком-то одном меме. Более того, девушка даже не уверена, что президент Гарварда поймет самый популярный мем о библиотеке Ламонт. Ребекка Чен особенно подчеркивает, что группа инклюзивная, в нее может вступить каждый, не только студенты Гарварда.

Подобные мем-группы — уникальный случай в Интернет-культуре. Большинство мем-групп в соцсетях — анонимные. В случае с вышеуказанной группой все наоборот — многие ее участники учатся в одном и том же учебном заведении, живут вместе на кампусе и знают друг друга лично. Логично возникает вопрос, меняются ли стандарты Интернет-поведения и должны ли они меняться, когда пользователи группы знают друг друга, ведь они могут троллить, выражать враждебность, поддразнивать друг друга, делиться своими наблюдениями? К тому же, при помощи таких мем-групп создается новый тип диалога по трудным вопросам между студентами, обсуждается проводимая администрацией на кампусе политика, что иначе в Гарварде сложно сделать, учитывая специфику учебы в университете.

Фото на главной странице: самый популярный мем о библиотеке Ламонт, источник: Facebook-страница мем-группы «Harvard Memes for Elitist 1 % Tweens».