Мой ответ Виктору Прокопене

На сайте «Про Бизнес.» заочно продолжился наш жаркий спор с белорусским ИТ-предпринимателем Виктором Прокопеней о бизнес-образовании. https://probusiness.io/do_it/3715-kak-stat-umnym-i-bogatym-kakuyu-rol-v-uspekhe-igraet-obrazovanie.html?utm_source=tut.by&utm_medium=title_block&utm_campaign=tut.by Считаю, нужно обозначить свою позицию по ряду моментов, изложенных Виктором, и в вышеуказанной статье, что может склонить чашу весов читателей в мою пользу. Ниже речь пойдет о рейтингах бизнес-школ, месте в иерархии швейцарской бизнес-школы Swiss Business School, которую закончил Виктор, и ценности ее дипломов. Пока только это.

На мой взгляд, в Беларуси есть три категории людей, которые по-разному понимают бизнес-образование: 1) те, кто занимается непосредственно белорусским бизнес-образованием 2) сторонники западного образования 3) приверженцы топового бизнес-образования. Между этими тремя группами всегда неизбежно будут возникать трения и недопонимание в зависимости от того, кто на чью поляну влезает. Поэтому, нужно это учитывать в дальнейшем при обсуждении спорных моментов. Истина ведь всегда где-то посередине.

О рейтингах бизнес-школ. В мире существует несколько рейтингов бизнес-школ. Самых известных три: по версии изданий Financial Times, Bloomberg Businessweek и The Economist. Плюс рейтинг U.S. News. На все эти рейтинги можно смотреть с определенной долей скептицизма, но ведь надо же на что-то ориентироваться и за что-то зацепиться, чтобы выносить суждения! В указанных рейтингах первые позиции с определенной периодичностью занимают одни и те же топовые бизнес-школы. Все остальные рейтинги доверия не завоевали, в расчет их можно даже не брать. На мой взгляд, рейтинги предназначены для новичков в мире бизнес-образования или тех, кто хочет убедить себя или окружающих, что их бизнес-школа что-то значит. Для тех, кто прошел все круги ада, существует только такой рейтинг: первая самая престижная тройка HSW (акроним Harvard-Stanford-Wharton, отсюда, кстати, идет название моего блога в Живом Журнале), первая семерка (M7 party, входят Harvard Business School, Stanford GSB, Wharton, Chicago Booth, MIT Sloan, Columbia Business School, Yale SOM ) плюс еще примерно 10-12 топовых бизнес-школ и все остальные. Не важно, какое место в списке «всех остальных» занимает ваша бизнес-школа, важно, что она не входит в первую тройку/семерку. Есть еще удобный рейтинг бизнес-школ, которые лидируют по приему студентов с пост-советского пространства. Рейтинг составила украинская консалтинговая компания MBA Strategy (MBA Strategy на рынке бизнес-образования стран СНГ — как McKinsey в консалтинге). 1-е место в рейтинге MBA Strategy занимает испанская бизнес-школа IE, второе — Лондонская школа бизнеса, третье — INSEAD. На 4-м месте идет французская бизнес-школа HEC, на 5-м — швейцарская IMD, на 6-м – DUKE, на 7-м – Wharton, на 8-м – Berkley, 9-10 места делят Гарвардская школа бизнеса и Стэнфордская высшая школа бизнеса.

Теперь внимание. Швейцарская бизнес-школа Swiss Business School, которую закончил Виктор, не входит в эти рейтинги. Это факт и первый звоночек задуматься. На сайте бизнес-школы приводят рейтинг по версии CEO Magazine. Я уже писал, что десять лет занимаюсь топовым бизнес-образованием, потратил на это около 20.000 часов и никогда ничего не слышал о такой швейцарской бизнес-школе. Более того, никогда ничего не слышал о рейтинге бизнес-школ по версии CEO Magazine. Интересно, что штаб-квартира издания находится в Австралии, в Европе офис находится в Стокгольме, данных о тираже не нашел. Одна из основателей бизнес-школы Swiss Business School училась на MBA в Австралии. Декан бизнес-школы публикуется в основном в этом журнале. Совпадение? Возможно.

Изучив рейтинг CEO Magazine, нашел много странностей. В рейтинге в разделе MBA и Executive MBA ranking нет даже Гарварда, Стэнфорда и Уортона! В разделе MBA ranking европейских школ нет ни Лондонской школы бизнеса, ни INSEAD, ни IMD, ни многих других известных бизнес-школ. И вообще реально странный рейтинг – есть все, кто угодно, только не те, кого знает весь мир. Swiss Business School лишь раз за все время существования засветилась в известных рейтингах — рейтинге онлайн MBA-программ 2009 г. по версии Financial Times. В рейтинге 2017 г. за 15-17 гг. такой бизнес-школы нет, да и рейтинг онлайн программ — рейтинг второстепенный, там в основном представлены малоизвестные бизнес-школы.

В вышеуказанной статье на «Про бизнес.» есть такая цитата: «а швейцарская бизнес-школа, из-за которой и начался спор, занимает, к примеру, первое место в Европейском рейтинге MBA и находится на 26 позиции среди лучших онлайн-школ MBA». Прочитав статью, читатели издания могут посчитать, что Swiss Business School — крутая бизнес-школа раз находится на первом месте в рейтинге. Но это не так, tier one по-английски не первое место, а просто бизнес-школы первого плана, их в европейском рейтинге CEO Magazine 33, а есть и бизнес-школы второго плана. Теперь по поводу 26-й позиции в рейтинге онлайн-школ MBA по версии QS. Да, про такой рейтинг этой британской образовательной компании слышал прежде, но только потому, что к нему причастна супруга известного выпускника крутой американской бизнес-школы из России. В другие рейтинги QS Swiss Business School не входит, как писал выше — рейтинги онлайн-программ второстепенные, по сути, ничего не значат.

Скажу больше, чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, не поленился и специально обратился к десятку знакомых, которые закончили топовую швейцарскую бизнес-школу IMD, учились, живут или работают в Швейцарии, а также представителей ведущих консалтинговых компаний в области западного бизнес-образования, чтобы узнать их мнение. Так вот, никто из них также ничего не слышал ни о Swiss Business School, ни о рейтинге CEO Magazine. Факт и второй звоночек задуматься.

Какие же швейцарские бизнес-школы представлены в рейтингах Financial Times, Bloomberg и The Economist? Изучил рейтинги и обнаружил там только IMD, University of St Gallen, HEC Lausanne, University of Zurich. Факт и третий звоночек.

В комментариях к нашему спору с Виктором человек, который учился в Лондонской школе бизнеса отметил, что «Swiss Business School – очень крепкая бизнес-школа из второй-третьей десятки европейских бизнес-школ». Не согласен с таким мнением. Чтобы опровергнуть его, достаточно изучить, какие европейские бизнес-школы из тех, кто более-менее на слуху, представлены в рейтингах. Опять не поленился, изучил три рейтинга и нашел в нем более 40 таких европейских бизнес-школ. Так что во второй-третий десяток европейских бизнес-школ Swiss Business School входить никак не может. Факт и четвертый звоночек.

У Swiss Business School низкие входные требования при поступлении. Факт и пятый звоночек. На сайте бизнес-школы приводят минимальные баллы по тесту GMAT и TOEFL – 550 и 90 баллов соответственно. Это очень низкие баллы, очень. Даже в бизнес-школы середнячки GMAT при поступлении выше на порядок. Для сравнения, средний балл белорусов по тесту GMAT — 575 (максимально по тесту можно получить 800 баллов). Средний балл для поступления в Стэнфордскую высшую школу бизнеса на программу MBA — 732, но по факту еще выше. В Гарвард и Уортон примерно такие же баллы. Только 63 % тестируемых набирают больше 650 баллов, и только 11 % — больше 700. Средний результат по GMAT – 552.

Ладно, но ведь у этой швейцарской бизнес-школы может быть что-то хорошее, не только звоночки, не так ли? Виктор, например, пишет: «Доктор Bert Wolfs, кстати, выпускник Гарварда, ректор Swiss Business School большая умница. Построил невероятно классную бизнес-школу с нуля». Да, словосочетание «выпускник Гарварда» действует на широкую массу людей магически, особенно на тех, кто сильно не заморачивается мыслительными процессами или не утруждается проверкой информации. Погуглил и узнал, что Bert Wolfs учился на программе Management Development Program (MDP) в гарвардской Graduate School of Education. Программа длится 12 дней и стоит 8495 USD. Конечно, Bert Wolfs — никакой не выпускник Гарварда, просто закончил краткосрочный курс в одной из высших школ университета и получил на руки сертификат от окончании этого курса. Я уже прежде писал, кого можно считать выпускником Гарварда. Факт и шестой звоночек.

Идем дальше. Виктор пишет: «У меня диссертация по поведенческой экономике — исследование одного из биасов на рынках финансовых деривативов, публикация в топовом мировом журнале — Review of Finance, Ben-David – один из самых рейтингованных профессоров по финансам в мире…». Нашел, скачал и не поленился изучить данную публикацию «Uninformative Feedback and Risk Taking: Evidence from Retail Forex Trading» https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2540584 Публикация на 59 страницах, из них самого текста только 30 страниц, остальные 29 — титульные страницы, ссылки на источники, таблицы в приложении. Публикация написана в соавторстве, Виктор этого не указал. По моим представлениям об этике, так делать нельзя, даже, если быстро пишешь ответ. Авторов публикации трое: два профессора бизнес-школы Fisher College of Business (если честно, мне название этой бизнес-школы совершенно ничего не говорит) и Виктор. Причем, в списке авторов публикации Виктор идет только на третьем месте, а на первом и втором профессор Itzhak Ben-David и помощник профессора Justin Birru. Изучил их бэкграунд: у Itzhak Ben-David степени PhD и MBA топовой бизнес-школы Chicago Booth, учеба в Лондонской школе бизнеса, у Justin Birru — PhD в топовой Stern School of Business. Да, по первому впечатлению бэкграунд достойный. На второй странице публикации в ссылке внизу страницы авторы благодарят компанию Виктора Прокопени за предоставленную информацию для проекта и еще ряд лиц и образовательных учреждений. Что интересно, в этой же ссылке указано, что «исследования Ben-David и Justin Birru поддержал Центр исследования в финансовой экономике бизнес-школы», о Викторе и его вкладе в публикацию ни слова. Публикацию скачали 190 раз, в общем ранке публикаций она находится на 130432 месте. Еще информация для размышления — у tenured профессора финансов Стэнфорда пиэйчдишника Ильи Стребулаева, например, более 25 таких публикаций. Что такое tenured здесь объяснять не буду, скажу проще — это элита элит. Факт и седьмой звоночек.

После всех звоночков вспомнил, что несколько лет назад писал о том, как одна компания открыла в городке Оксфорд в Великобритании бизнес-школу и продвигала у нас в стране «оксфордский MBA», паразитируя на ассоциациях со старейшим Оксфордским Университетом. Белорусы тогда с открытыми ртами слушали завораживающие рассказы о старинных шпилях Оксфорда и переваривали информацию о том, что ректор закончил Оксфордский Университет. Еще тогда не советовал поступать в эту бизнес-школу. Чем закончилась та история, думаю, вы в курсе. Вам она ничего не напоминает?

В конце, хотел бы сказать пару слов о том, важно или не важно в жизни образование, чтобы добиться успеха. Конечно, можно вспомнить старинную поговорку «Что бог не дал — не даст Сорбонна». Но просто закройте на миг глаза и представьте своих детей. Хотели бы вы, чтобы они получили первоклассное образование в Итоне, Гарварде, Стэнфорде или чтобы росли неучами, но возможно в один прекрасный день удача им улыбнулась и они разбогатели? Ответ очевиден, поэтому имейте голову на плечах, учитесь думать, анализируйте, формируйте собственный взгляд на происходящее и сами решайте, основываясь на фактах, а не на эмоциях, где вам или вашим детям лучше учиться. Нет истины последней инстанции, правда всегда где-то посередине, не зря это слово «Veritas» размещено на гербе Гарварда.