Найдите оптимальное решение задачки по сбору клюквы

Студенты, поступившие в бизнес-школу Wharton, имеют совершенно разное образование и опыт работы. Некоторые, как говорят, «собаку съели» в бизнесе, другие же, напротив, только постигают его азы. Не удивительно, что основная программа обучения в бизнес школе построена для студентов, которые не являются «гуру» в бизнесе. Для того, чтобы профессионалам из мира бизнеса не нужно было повторно изучать его основы, в Wharton разработан специальный процесс досрочной сдачи того или иного предмета, изучаемого на программе MBA. Сделать это можно двумя способами: а) если у Вас есть диплом о высшем образовании в данной сфере, опыт работы в некоторых организациях, полученные сертификаты и т.п. и б) если Вы достаточно хорошо знаете предмет, то можно сдать по нему досрочный экзамен.

Для оценки студентами своего уровня знаний по тому или иному курсу на предмет его досрочной сдачи, бизнес-школа Wharton каждый год издает справочник Wharton MBA Waiver Information Guide, который содержит пробные экзаменационные вопросы с ответами на них (в большинстве случаев) по курсам.

Чтобы проверить свои знания, попробуйте решить такую задачку по курсу Economics of Managerial Decision Making из данного информационного гида.

«Каждый год, в октябре месяце в Pinelands National Preserve проводят сбор клюквы. Болото, на котором растет клюква, заполняется водой из близлежащих рек. Из-за этого понижается уровень воды в реках и те становятся несудоходными для компании Canoe Rentals, сдающей внаем байдарки. Прибыль данной компании обычно составляет 25.000 USD в год. Понижение уровня воды в реке отрицательно влияет на бизнес Canoe Rentals. По оценкам, в период сбора клюквы Canoe Rentals теряет 25.000 USD прибыли от сдачи внаем байдарок. В случае, если сборщики клюквы перейдут на метод ее сбора без затопления территории болота (так называемый «сухой» метод сбора), увеличение издержек снизит прибыль на 35.000 USD (но, тем не менее, компания, занимающаяся сбором клюквы, все равно останется в прибыли). Сборщики клюквы могут хранить воду, используемую при сборе ягоды, в резервуаре, который может постепенно наполняться из рек в течение года. Такое медленное перераспределение воды позволяет рекам всегда оставаться судоходными. Подобная процедура увеличивает издержки сборщика клюквы на 8.000 USD. В настоящее время выводится на рынок новая байдарка с небольшой осадкой. Такая байдарка может плыть по реке во время периода сбора клюквы, даже при максимальном уровне оттока воды из реки, при этом, не оказывая негативное воздействие на качество путешествия на байдарке. Такие новые байдарки будут функционировать в течение сезона. Их общая стоимость для Canoe Rentals составит 10.000 USD. В случае, если не предусмотрены расходы на переговоры между компаниями, что, на Ваш взгляд, может произойти в ситуации, когда сборщик клюквы несет ответственность за ущерб, нанесенный бизнесу Canoe Rentals по причине оттока воды из реки? Объясните. Как Вы считаете, что бы случилось, если бы сборщик клюквы не нес ответственность за убытки, причиненные бизнесу Canoe Rentals? Объясните».

Ниже привожу ответ на задачку.

«В случае, если сборщик клюквы несет ответственность, он мог бы переключиться на «сухой» сбор клюквы для решения проблемы, возникающей вследствие понижения уровня воды в реке. Это бы стоило ему 35.000 USD. Сборщик клюквы мог бы оплатить ущерб, причиненный компании Canoe Rentals. Это составило бы 25.000 USD. Сборщик клюквы мог бы купить компании Canoe Rentals новые байдарки. Это составило бы 10.000 USD. Или сборщик клюквы мог бы построить резервуар. Это стоило бы 8.000 USD. Строительство резервуара является самым дешевым способом решения проблемы. Таким образом, это то, что сборщик клюквы мог бы сделать. В случае, если компания-сборщик клюквы не несет ответственности, Canoe Rentals могла бы заплатить ей 35.000 USD, чтобы та занялась «сухим» сбором клюквы. Canoe Rentals может принять свои потери в размере 25.000 USD. Canoe Rentals может купить новые байдарки за 10.000 USD. Или Canoe Rentals может перечислить сборщику клюквы на строительство резервуара где-то от 8.000 USD (расходы сборщика клюквы на строительство резервуара) до 10.000 USD (расходы Canoe Rentals на приобретение новых каноэ). Оплатить сборщику клюквы строительство резервуара является наиболее дешевым способом для Canoe Rentals, чтобы решить эту проблему. Разница между 8.000 USD и 10.000 USD зависит от умения сторон вести переговоры».

Как мы видим, вариантов решения возникшей проблемы много. Нужно думать и находить оптимальное решение, которое соответствовало бы интересам обеих сторон.