О главной героине любовного треугольника в Stanford GSB

Главная героиня любовного треугольника в бизнес-школе Stanford GSB — это Дебора Грюнфелд. О ней пишет на своих страницах сайт Poets&Quants. Впрочем, ее имя и фамилию никто и не скрывал. Журналист электронного издания Poets&Quants верно подметил ироничную взаимосвязь между основным направлением исследований Деборы Грюнфелд и драмой, разыгравшейся в бизнес-школе. Поясню, что имеется ввиду. Ключевые термины из ее курса Acting with Power — это playing high и playing low, т. е. повысить свой статус или понизить. Зная, какую тактику применить в тот или иной момент, например, когда доминировать, действовать авторитарно, а когда просто подчиниться и показать, что знаешь свое место, можно с легкостью манипулировать людьми, добиваясь выгодного для себя положения дел.

Несколько примеров из Стэнфорд-гейта. Критики любовника Деборы Грюнфелд, коим являлся декан бизнес-школы Гарт Салонер, главным образом обвиняли его в том, что он использовал власть для создания рабочей обстановки, в которой царил страх, угроза увольнений, фаворитизм и т. д. Еще пример. В одном из писем своему коучу, которое было представлено в суде, Дебора признается, что боится потерять себя в браке, что не хочет сделать неправильный шаг из страха, что это может разочаровать ее мужа, что у нее нет собственного голоса в семье, что стала увядать и т.д. Т.е. здесь она играет playing low статус. И еще пример. Муж Деборы — playing high. А все потому, что он борец по жизни в прямом смысле этого слова — в прошлом он был борцом в супер-тяжелой весовой категории. Он отмечает, что это целое искусство — уложить соперника на лопатки, что стиль и борцовские навыки помогают победить более тяжелого противника. Его друг утверждает, что основной причиной подачи заявлений в суд была отнюдь не месть Деборе и декану, а что здесь дело принципа — чтобы его дети не жили в мире, где допускаются подобные отношения.

Стоит добавить, что Дебора Грюнфелд — достаточно обеспеченная женщина. Ее заработок за последние время в среднем составлял примерно чуть менее 500.000 USD в год. Понятно, что у ее любовника-декана зарплата еще на порядок больше. Плюс к этому, она получила аванс в размере 1.1 млн. USD на написание книги Acting with Power, которая должна выйти в тираж весной 2017 г. Этому способствовал ее суперзвездный статус, так как обычно аванс на написание книги составляет 50.000-100.000 USD. Стоит отметить, что издатели выделили также 1 млн. USD профессору Гарвардской школы бизнеса Эйми Кадди на похожую книгу, что еще раз подтверждает интерес к теме исследований. А в начале 2000-х годов прошлого века Дебора Грюнфелд получила с бывшим мужем заем от Стэнфордского университета в размере 1 млн. USD на строительство дома, который нынче стоит 3.9 млн. USD.

Цикл статей о курсе Acting with Power, который преподает Дебора Грюнфелд в Стэнфордской высшей школе бизнеса, читайте в разделе Soft Skills на данном сайте.