Очередной скандал в бизнес-школе Stanford GSB

Об очередном скандале в бизнес-школе Stanford GSB пишет на своих страницах сайт Poets & Quants. Бизнес-школа официально признала, что ввела в заблуждение тысячи кандидатов на получение финансирования на оплату учебы относительно того, как распределяется финансовая помощь студентам программы MBA.

В феврале 2017 г. действующий студент программы MBA из Великобритании Адам Олкок (Adam Allcock) нашел брешь во внутренней компьютерной сети, в результате чего стали достоянием общественности 14 терабайт строго конфиденциальной информации о 5120 заявках на получение финансовой помощи от 2288 студентов за период с 2008 по 2016 гг. Информация хранилась в одной из папок внутренней компьютерной сети бизнес-школы, к которой имел доступ любой студент, преподаватель или сотрудник этого учебного заведения. 23 февраля 2017 г. студент рассказал о бреши директору по финансовой помощи бизнес-школы и записи удалили в течение часа. Адам потратил 1500 часов на анализ данных и составил 88-страничный отчет. Студент сделал вывод, что Стэнфордская высшая школа бизнеса секретно ранжирует студентов по тому, насколько они значимы (или заменимы) для бизнес-школы и на основании этого выдают финансовую помощь.

Адам Олкок обнаружил, что Стэнфордский Университет регулярно предоставлял финансовую помощь студентам в независимости от их финансовых потребностей, часто отдавая предпочтение женщинам и студентам из финансового сектора. Адам даже придумал специальный термин «системная предвзятость по отношению к иностранным студентам».

Существование отчета и утечку конфиденциальной информации подтвердил в середине ноября 2017 г. декан бизнес-школы J. Levin. Декан отметил, что информация ненадлежащим образом хранилась в папке, к которой имели доступ все сотрудники, преподаватели и студенты бизнес-школы. Данные были обезличены и не содержали фамилии студентов, а только их доход, данные об имуществе и информацию о предыдущем месте работы.

Бизнес-школа каждый год предоставляет студентам стипендии на общую сумму более 16 млн. USD. Более половины студентов программы MBA получают стипендии, в среднем около 36.000 USD. В Стэнфорде на протяжении многих лет утверждают, что предоставляют финансовую помощь в зависимости от финансовых возможностей кандидата, а не его заслуг.

Когда Адам Олкок изучал конфиденциальную информацию, он начал сопоставлять данные с профайлами студентов в социальных сетях Linkedin и Facebook и был поражен тем, что обнаружил. Оказалось, стипендии в бизнес-школе только частично выдавались в зависимости от финансовых возможностей кандидатов на их получение. Студенты, находящиеся в одинаковой финансовой ситуации, получали различные стипендии и заканчивали бизнес-школу с гораздо большей долговой нагрузкой.

Когда Олкок встретился с директором по финансовой помощи бизнес-школы, тот ему сказал, что минимальный базовый заем в Стэнфорде составляет 28.500 USD, а максимальный 35.000 USD. Но студент обнаружил в просочившейся информации, что бизнес-школа предоставила по крайней мере 53 премии 32 студентам на сумму более 75.000 USD в год. Около 230 студентов получили стипендии, которые полностью покрывали плату за обучение. В целом же, стипендии могли быть в три раза больше для студентов с одинаковыми финансовыми возможностями. В отчете также отчетливо прослеживается преференциальное предпочтение по полу. Например, в Class of 2015 студентки получали стипендии в среднем в размере 37.357 USD, а студенты мужского пола — 31.059 USD.

Фото на главной странице: Naotake Murayama, Flickr.