Профессор Гарвардской школы бизнеса: ваш ребенок должен быть бунтарем

Большинство родителей с тревогой оживают того дня, когда ребенок перестанет их слушаться. Профессор Гарвардской школы бизнеса Франческа Джино (Francesca Gino) надеется изменить данный негативный подтекст и рассказывает, почему родители должны учить своих детей ставить под сомнение правила, а не принимать их как нечто само собой разумеющееся.

«Да, родители должны готовить своих детей к бунтарству (rebel). Бунтари – это нарушители порядка, изгои, люди, которые ломают правила только для того, чтобы поломать правила. Мы должны переосмыслить собственное представление о бунтарях. Эффективные бунтари – это люди, ставящие под сомнение статус-кво и конструктивно ломающие правила, создающие позитивные изменения в процессе», — говорит Франческа Джино. Профессор приводит в качестве примера бунтаря пилота, посадившего потерпевший аварию самолет на реку Гудзон, и отмечает, что в жизни могут возникнуть сложные кризисные ситуации, для решения которых потребуются не только очевидные ответы, но и необходимость креативного подхода. Когда детей учат быть бунтарями, они начинают ставить под сомнение правила, а не принимать их как нечто само собой разумеющееся.

Франческа Джино приводит в качестве примера случай с собственным 4 –х летним ребенком Алексом. Однажды утром Алекс кушал злаки с молоком и попросил отца дать емкости с красителями, которые пара использовала для покраски яиц на Пасху. Муж Франчески Джино спросил у сына, что тот собирается делать. Алекс ответил, что хочет придать своему завтраку другой цвет. Это очень озадачило мужа профессора бизнес-школы, поскольку в их семье раньше никогда так не делали. Алекс в свою очередь посмотрел на отца и сказал: «Почему нет, попробуем». В итоге, Алекс скушал завтрак, окрашенный в розовый цвет.

«Да, иногда кажется, что дети ведут себя не рационально и первая реакция родителей на такое поведение – «нет, нет, нет». Но в реальной жизни некоторые правила нужно ставить под сомнение. Поэтому, необходимо сделать паузу и дать ребенку пространство для любопытства и исследований», — учит профессор.

Дети часто задают Франческе Джино вопросы, но вместо того, чтобы давать ответ, профессор сама задает детям вопрос, например, «Почему ты считаешь, что сделать нужно именно так?». Таким образом, детям прививается любопытство.

Когда мы ставим под сомнение правила, нормы, традиции – это не только приносит радость в то, что мы делаем, но и позволяет нам думать креативно о каждой ситуации, с которой сталкиваемся.

Фото на главной странице: скриншот видеоролика Why Your Kid Should be a Rebel с youtube.com.