Система оценок в топовых бизнес-школах мира

Хочу вставить свои пять копеек в вопрос о возврате Беларуси к 5-ти балльной системе оценок. Есть важный аспект, который упускается из виду. Важно не только, получит учащийся тройку, пятерку или десятку, а также, что значит отметка в сравнении с другими отметками, которые получили другие учащиеся класса. Например, ученик получает отметку «4», а все остальные в классе — «тройки» и «двойки». В данном случае, учащийся лучше всех. В другом примере, учащийся получает оценку «4», а все остальные в классе — «пятерки». Значит, учащийся справился с заданием хуже всех и есть над чем задуматься. В топовых бизнес-школах мира такую систему оценок называют «кривой» (forced curve). Похожие «кривые» встречается не только в бизнес-школах, но и во многих компаниях. Сами же оценки в топовых бизнес-школах можно разделить на 3 категории: буквы от A до F (Chicago Booth, Wharton, Kellogg), цифры от 1 до 4 (Harvard Business School) и система H (Honors), HP (High Pass), P (Pass), LP (Low Pass), U (Unsatisfactory) (Stanford GSB, Columbia Business School, Yale SOM). В Гарвардской школе бизнеса, например, отметку «1» получают лучшие 15 % класса, «2» — 75 % «3» — 10 % худших студентов, отметка «4» ставится редко. В бизнес-школе Yale SOM такая система оценок: High Honors, Honors, Proficient, Pass и Fail. High Honors – лучшие 10 % класса, Honors – лучшие 25 % класса. В Стэнфордской высшей школе бизнеса оценку H получают 10 % класса, HP – следующие 30 %, P – следующие 50 %, LP – худшие 10 %. В Columbia Business School используют следующую систему оценок: H (Honors) – топ 25-30 %, HP (High Pass) – следующие 55-65%, P (Pass), LP (Low Pass) и F (Fail) – вместе 10 %.

В бизнес-школах отметки не так важны, как в начальной школе или университете, ведь бизнес-образование — прежде всего бизнес, а не превосходство на экзамене или в написании курсовых. Если что и ценится, так это принадлежность к лучшим студентам на курсе. Лучшие 5 % студентов в Гарвардской школе бизнеса — Baker Scholars, лучшие 10 % в Стэнфордской высшей школе бизнеса — Arjay Miller Scholars, лучшие 5 % в бизнес-школе Wharton – Palmer Scholars. Многие студенты, попавшие в данные списки, с гордостью ставят затем данные почетные звания в свои профили в соцсетях и в резюме.

О том, как выглядит система оценок студентов в топовых бизнес-школах мира — Harvard Business School, Stanford GSB, Wharton, Chicago Booth, Columbia Business School, Stern, Kellogg, IE и других, читайте здесь http://poetsandquants.com/2014/02/27/how-mbas-are-graded-at-top-schools/2/