Стэнфорд: традиции и легенды

Стэнфорд тоже славится своими традициями. И здесь не обходится без поцелуев, алкоголя, гулянок и диких воплей под луной. Об этих традициях речь пойдет ниже.

1) Полнолуние во дворике (Full Moon on the Quad). Студенты собираются в главном дворике университета. По традиции старшекурсники обмениваются поцелуями с новичками. Участвовать в мероприятии могут студенты всех курсов, аспиранты и случайные прохожие.

2) Воскресные киносеансы (Sunday Flicks). Традиция включает просмотр фильмов в воскресную ночь в Мемориальной Аудитории. Приглашения обычно рассылаются при помощи бумажных самолетиков или просто раздаются газетные вырези.

3) Прыжки в фонтан (Fountain-hopping). Прыжки в любой из многочисленных фонтанов на кампусе Стэнфорда.

4) События Большой игры (Big Game events). Включает в себя развлечения Большой Игры (написанные студентами, скомпонованные с музыкальным сопровождением), проводимые за неделю и во время Большой Игры против Беркли. Большая Игра – это ежегодный футбольный матч между Стэнфордским Университетом и Калифорнийским Университетом Беркли. Победитель игры получает Axe (топор).

5) Стрессовая терапия (Primal scream). Здесь все понятно. Совершается измученными учебой студентами во время Мертвой Недели, т.е. недели перед сессионными экзаменами, во время которой студенты выучивают большую часть материала. По традиции студенты каждую полночь мертвой недели открывают окна в своих спальнях и издают пронзительные вопли. Но голыми по внутреннему дворику, как в Гарварде, не бегают.

6) Полночные завтраки (Midnight Breakfast). Во время Мертвой Недели руководство факультета организует ночные завтраки для студентов, располагаемые в нескольких местах кампуса (в это время можно увидеть проректора, наливающего апельсиновый сок и т.п.).

7) Венский Бал (Viennese Ball). Формальный бал с вечерними туалетами и исполнением вальсов. Начало традиции было положено в 70-х годах прошлого века студентами, вернувшимися из программы (на данный момент закрытой) обмена Стэнфорда и Вены.

8) Стэнфордские Powwow (The Stanford Powwow). Powwow – собрание у северо-американский индейцев. Проводятся Стенфордской Организацией Американских Индейцев каждый уикенд в день Матери.

9) Вечеринка в мавзолее (Mausoleum Party). Празднование Хэллоуина в семейном мавзолее Стэнфорда. Традиция была приостановлена с 2001 по 2005 гг. из-за опасения ухудшения состояния мавзолея, но вновь возрождена в 2006 г.

10) Пивная вечеринка старшекурсников (Senior Pub Night). В большинство четвергов учебного года, старшекурсники собираются в баре в Пало-Альто или Сан-Франциско. Местоположение изменяется каждую неделю. Заказные автобусы развозят старшекурсников от баров до кампуса.

11) Необычный мужчина/необычная женщина (Uncommon Man/Uncommon Woman). В Стэнфорде не присваиваются почетные награды, однако в 1953 г. университет создал звание необычного мужчины/необычной женщины для людей, которые предоставляли редкие или экстраординарные услуги университету. Как самая высокая награда университета, эта степень не выдается через определенные периоды времени, а только когда услуги признаются экстраординарными.

12) Дни рождения: парни прыгают в полночь под душ, для девушек такое испытание не обязательно, но также может быть проведено.

13) Более старая, на данный момент отмененная, традиция включает разведение костров Большой Игры на озере Лагунита. Традиция отменена из-за саламандр, подвергаемых опасности.

14) По легенде, умершие пальмы в Стэнфорде называют душами учившихся здесь студентов.

15) LPF (расшифровывается как Liquid Preference Function). Это традиция пить пиво по пятницам после окончания занятий на ступеньках бизнес-школы.

16) В бизнес-школе университета у каждого класса перед окончанием занятий существует традиция «скидываться на подарок школе».

17) В университете существует давняя традиция на церемонию выпуска приглашать и благодарить родственников: мол, без вас у нас ничего не получилось бы.

18) FOAM. Расшифровывается как Friends of Arjay Miller, т.е. «Друзья Арджея Миллера». Немного предыстории. Арджей Миллер – легендарная личность в бизнес-школе, ее экс-декан в 1969-1979 гг. Его необычное имя – это производное имени его отца (Rawley John). Арджей Миллер до бизнес-школы был президентом компании Ford. Быть Arjay Miller Scholar (AMS) – значит попасть в 10 % лучших студентов по успеваемости, т.е. быть «ботаником», который забыл о тусовках, гулянках и т.п., который очень много учится. У таких студентов просто нет времени ходить на разные вечеринки. Остальные 90 % студентов, которые ходят на эти самые вечеринки, соответственно называются «Друзьями Арджея Миллера». Т.е. тем самым они помогают этим AMS получить это звание. FOAM – это популярный в Стэнфордской высшей школе бизнеса клуб, члены которого собираются по вторникам в одном из баров Пало-Альто (каждый раз в разных) и веселятся. Пиво для членов клуба бесплатно, его количество неограниченно. Членство в клубе составляет около 190 USD в год. Один раз в год члены клуба одеваются в пеструю одежду 70-х и выбираются в казино Лас-Вегаса. Что интересно, из 351 выпускника программы MBA Class of 2010 в списке Arjay Miller Scholar нет ни одного русскоязычного студента.

19) Ночные завтраки. В финальные дни сессии преподаватели организуют ночные завтраки для учащихся, и можно запросто увидеть, как почтенный профессор выступает в роли официанта при первокурсниках.

При написании поста использованы материалы веб-сайта http://www.fargate.ru/supernatural/map/74?filter=1#view