Суд вынес решение по делу о мыльной опере в Columbia Business School

Как пишет сайт Poets & Quants, профессора Columbia Business School Geert Bekaert обвинили только в ответных действиях (retaliation) по отношению к Enricheeta Ravina. Суд постановил выплатить женщине 1.25 млн USD из заявленных 30 млн. USD. Обвинения в сексуальном харассменте с профессора сняли. Пикантность решению суда придает тот факт, что профессор Bekaert получил почетную степень (tenure) в… Стэнфордской высшей школе бизнеса.

В ходе суда выяснился ряд интересных подробностей. Например, Ravina заявила, что отказ присудить ей почетную степень (tenure) топовой бизнес-школы из первой десятки выльется в снижении будущих доходов, пенсии, платы за оказание консалтинговых услуг, скажется на директорстве в бордах компаний и даже на размере возможной доли в стартапах в обмен на оказание консалтинговых услуг. Без почетной степени топовой бизнес-школы из первой десятки Ravina сможет трудоустроиться только в бизнес-школы, находящиеся в рейтингах на 30-40 местах. Если бы женщине присудили почетную степень, она могла бы получать примерно 800 USD в час за консалтинг, 500.000 USD в год, а с директорством в бордах компаний – около 8.6 млн. USD за всю жизнь. Такие подсчеты женщина предоставила суду. Впрочем, адвокат профессора Geert Bekaert поставил под сомнение данные расчеты и привел весомые аргументы.

Из общей суммы в 1.25 млн. USD компенсация за понесенный ущерб (compensatory damages) составляет 750.000 USD и 500.000 USD – штрафная компенсация (punitive damages). Суд постановил, что эти 750.000 USD должны выплатить профессор Bekaert и Колумбийский Университет, а 500.000 USD – только профессор. Суд вынес решение, что Колумбийский Университет несет ответственность за ответные действия, совершаемые сотрудниками. Суд не согласился, что женщина стала жертвой сексуального харасмента или гендерной дискриминации, иначе, профессору пришлось бы выплачивать гораздо большую сумму.

В суде выяснилось, сколько получает почетный профессор Bekaert в Колумбийском Университете. Зарплата профессора – 428.000 USD в год, не включая выданных в университете субсидий на дом. Единичная продажа акций принесла профессору 1.8 млн. USD. У профессора есть 2 млн. USD на пенсионном счете и 5 млн. USD на двух инвестиционных счетах. За год профессор также заработал 200.000 USD на оказании консалтинговых услуг.

Профессор утверждает, что теперь не сможет оказывать консалтинговые услуги, и что его репутация полностью уничтожена.

Как выяснилось в суде, Ravina посетила около 170 сессий у психиатра с марта 2014 г. и платила тому 300 USD за сессию.

Когда Ravina противилась сексуальным домогательствам профессора, тот сказал, если Ravina будет хорошей девочкой (nicer), ее исследования продвинутся гораздо быстрее. Женщина отказала. Каждый раз, когда Ravina приходила в кабинет к профессору, он думал не о работе, а о сексе. Так утверждала в суде женщина.