Уроки лидерства Мартина Лютера Кинга

В Гарвардской школе бизнеса студенты первого года обучения программы MBA проходят такой предмет как «Leadership and Corporate Accountability». В ходе занятий студентам необходимо прочитать «Письмо из бирмингемской тюрьмы» Мартина Лютера Кинга. Об этом пишет веб-сайт Гарвардского Университета. В 1963 г. Мартин Лютер Кинг сидел в тюремной камере. У него было достаточно времени, чтобы думать, писать и молиться. В результате, на свет появился один из самых выдающихся документов в истории американской мысли «Письмо из бирмингемской тюрьмы». Это был ответ на послание ряда местных белых священников, которые подтверждали несправедливость сегрегации, но советовали, чтобы решение проблемы было найдено в судебных инстанциях, а не на улицах.

Кинг в своем теперь известном на весь мир ответе на это послание отметил, что несправедливость где-либо является угрозой справедливости повсюду и изложил свои причины ненасильственного протеста. Он написал священникам, что долгие годы ожидания лекарства от этого ничего не принесли темнокожему населению США и что не нужно соблюдать несправедливые законы.

Прочитанный материал студенты бизнес-школы затем обсуждают в классе. Они анализируют мотивацию Кинга, его цели, эффект, который произвело данное письмо, делятся своими мыслями об этике и лидерстве и т.д. «Письмо из бирмингемской тюрьмы» ставит перед студентами следующие вопросы: «Что вы сделаете, чтобы бороться с несправедливостью?», «Как вы сделаете мир лучше?».

Деятельность Мартина Лютера Кинга – это своеобразный пример лидерства в условиях серьезного давления, сопротивления и потенциальной неудачи, видение вещей, которые не видят другие, старание мобилизовать их. Лидер, который в возрасте 34 лет внес большой вклад в развитие мира очень соотносится с миссией этой известной на весь мир бизнес-школы «to educate leaders who make a difference in the world» (учить лидеров, которые изменят мир).

В середине мая 2010 г. перед классом, в ходе которого происходило обсуждение «Письма из бирмингемской тюрьмы» выступила на тот момент Президент Гарварда г-жа Д. Фауст (историк по образованию). Она говорила о том, как Движение за гражданские права в США и слова Кинга затронули ее. Она сказала студентам бизнес-школы «that they don’t have to enter service-related fields to foster change. If they desire it, opportunities to act will become apparent. Keep in mind this intense desire to make a difference, and you’re going to find a lot of opportunities to do it».