Уроки лидерства великого полярного путешественника Эрнеста Шеклтона

На занятиях в Гарвардской школе бизнеса студенты изучают кейс о великом полярном путешественнике Эрнесте Шеклтоне. Данная история действительно притягивает внимание своей экстраординарностью. Об Эрнесте Шеклтоне и его трансантарктической экспедиции можно подробно прочитать на Википедии. Вот в двух словах суть событий. Более 100 лет назад Шеклтон намеревался пересечь Антарктику. Его судно было зажато льдами и затонуло. Цель экспедиции поменялась — теперь предстояло банально выжить и спасти всех членов экспедиции. Шеклтону это удалось — он спас всех до одного членов команды ценой невероятного мужества и во многом благодаря своим лидерским качествам. Именно этим Эрнест Шеклтон и запомнился потомкам. Эта история может многому научить студентов бизнес-школ и руководителей компаний. Ниже привожу интересные факты:

-Профессор Гарвардской школы бизнеса Nancy Koehn написала кейс «Leadership in Crisis: Ernest Shackleton and the Epic Voyage of the Endurance», а также книгу «Ernest Shackleton Exploring Leadership».

-Как отмечает Nancy Koehn, путешествие Шеклтона — хороший материал для кейса по следующим причинам. Во-первых, много важных уроков для бизнес-лидеров можно найти в областях, которые не касаются бизнеса. Например, история, литература, театр: Шекспир, Гай Юлий Цезарь, Король Лир и др. Здесь можно многое узнать о том, как мотивировать людей, распределять ресурсы, соблюдать этические принципы в момент кризиса. Т.е. шаблон для бизнес-образования может быть очень широкий. Во-вторых, мы продолжаем жить в неспокойное время. На повестке дня встают новые вопросы, куда мы, люди, бизнес-лидеры, хорошие граждане, движемся. Лидеры должны быть способны руководить в стабильные и процветающие времена, но также и во времена неопределенности и опасности. Иногда им нужно вести за собой, когда ставки гораздо выше, чем ожидалось. В-третьих, история Шеклтона — очень захватывающая. Кейс-метод обучения частично основан на таких историях, на которых мы можем учиться, из которых можно делать свои собственные, которые мы не забываем.

-Бизнес-лидерам нужно уметь видеть, как в самый трудный момент все возможности Шеклтона были направлены на то, чтобы выжить и спасти других людей.

-Бизнес-лидеры должны также уметь видеть слабости человека или организации. Кейс о Шеклтоне — хороший пример.

-Когда Nancy Koehn преподает данный кейс студентам бизнес-школы, те указывают на эго Шеклтона, с которым было трудно совладать, пока судно не оказалось в ледяной ловушке. Например, можно было немного подождать, и тогда ледяное препятствие не повстречалось бы на пути судна. Студенты также указывают на импульсивность Шеклтона в выборе команды, на то, что у него не было богатой личной жизни, что вся его жизнь прошла на льду.

-Шеклтон хорошо умел пересматривать и «перезапускать» свои цели в случае изменения ситуации. После потери судна речь уже не шла о том, чтобы пересечь Антарктику — важно было выжить. Это стало основной целью предприятия (да, это было предприятие, организация). Все силы были сосредоточены на этом.

-Одна из наиболее важных задач управленца в неспокойные времена — уметь использовать свои сильные стороны, как лидера, и сильные стороны других членов команды. Это смогли сделать Линкольн, Шеклтон, Ганди и другие личности. Студентам нужно помочь понять, как они могут сделать тоже самое как в контексте большого лидерства, так и в контексте малого лидерства.

-Шеклтону нужно было найти команду, деньги на экспедицию, судно, собак. Нужно было найти человека, который научил бы, как ходить на лыжах.

-Когда студентов Гарвардской школы бизнеса учат предпринимательству, им говорят, что предпринимателями становятся, а не рождаются ими. Каждый из нас может стать предпринимателем.

-Предприятие Шеклтона полностью поменяло свои цели после того, как судно оказалось в ледяной ловушке. Так случается и в бизнесе. Любой, кто когда-либо пытался начать бизнес или руководить уже существующим, знает, что часто «коней приходится менять на переправе» чтобы преуспеть. Например, вывести на рынок новый продукт, нанять нового CEO, заполучить новых инвесторов, клиентов и т.д.

-Шеклтон считал, что станет Entrepreneur of exploration, а стал Entrepreneur of survival.

-Вот что написал один полярник в предисловии к своим мемуарам об идеальной антарктической экспедиции: «Если я окажусь в пасти у дьявола и захочу из нее выбраться, я без колебаний призову Шеклтона». В русскоязычном сегменте Интернета широко распространился искаженный вариант этой фразы: «Когда не знаешь, что делать, и ничто уже не помогает, вались на колени и моли о Шеклтоне».

-Все экспедиция до момента спасения продлилась 635 дней.

-Шеклтон был предпринимателем, жил в эпоху предпринимательства.

-Ужасный холод, трудно ориентироваться на местности, линия горизонта не видна. Важно понять, что оказавшись в такой сложной ситуации, лидеры должны использовать свои сильные стороны чтобы преодолеть препятствия. Например, Шеклтон начал создавать расписание для членов команды. Так, сначала был ранний завтрак. Затем, рутина: починка оборудования, превращение льда в питьевую воду на огне, уход за собаками, укрепление корабельных шлюпок. После этого, члены экспедиции охотились на тюленей и играли в карты. В 8:30 вечера все гасили свет и ложились спать. Важно отметить, что Шеклтон не хотел, чтобы люди делились на группы и, таким образом, разочаровывались в происходящем, что могло привести к сильным сомнениям и, наконец, к отчаянию.

-Управление собственной энергией и, затем, энергией членов команды стало для него очень важным делом. В такой непростой ситуации важно держать друзей ближе к себе, а врагов — еще ближе. Шеклтон быстро вычислил людей с сильными сомнениями относительно возможности спастись и держал этих людей очень близко к себе. Например, жил в ними в одной палатке на льдине, когда судно затонуло. Здесь есть важный урок для бизнес-лидеров как организовать свою команду и как взаимодействовать с людьми, которые выбиваются из общего течения.

-Некоторые методы привлечения Шеклтоном финансирования для своих экспедиций: нанимались фотографы, фото продавались. Персонализированные буклеты направлялись перспективным инвесторам.

-После крушения судна были спасены 3 шлюпки.

-Оказавшись в непростой ситуации, Шеклтону важно было продемонстрировать свою смелость и стратегическое мышление членам команды, чтобы заполучить их поддержку и доверие. Это еще один урок для бизнес-лидеров.

-То, как Шеклтон вел себя каждый день, — важный урок для бизнес-лидеров. Задайте себе вопрос, как вы выглядите, когда заходите каждый день в офис? С кем вы встречаетесь взглядом? Какая у вас поза? Какую энергию вы генерируете? Шеклтон не всегда был оптимистом, но он всегда представал перед людьми уверенным в себе, в том, что им удастся спастись. Таким образом, Шеклтон обладал невероятной способностью управлять своими эмоциями и это было очень важно.

-У Шеклтона всегда был план что делать дальше. Т.е. не нужно было тратить лишнюю энергию, каждый дальнейший шаг был известен. Члены команды знали это и верили в Шеклтона. Такая способность имеет важное значение.

-Шеклтон прекрасно взаимодействовал с людьми, выслушивал их, понимал их сильные и слабые стороны. Соответственно, люди видели в нем человека и эта связь была важна для доверительных отношений.

-Для бизнес-лидеров представляет интерес то, как Шеклтон набирал команду для экспедиции.

-Люди длительное время питались законсервированным мясом, молоком, убивали и употребляли в пищу тюленей и пингвинов. Шеклтон знал по опыту своих предыдущих экспедиций, что свежая пища служила профилактикой против цинги. Через некоторое время пришлось убить своих собак, поскольку не хватало пищи, и съесть их. Для людей очень, очень трудно это сделать, поскольку собаки были их верными друзьями.

-Во время зимних месяцев температура опускалась до минус 20-ти градусов по Ференгейту. В летние месяцы было чуть теплее.

-Когда льдина, на которой находился лагерь, начала раскалываться, люди сели в спасательные шлюпки и поплыли на запад. Там они рассчитывали встретить торговое судно, которое их спасет. Это было изнурительное и суровое путешествие. Бочонки с водой начали протекать и людям нечего было пить. Многие подхватили дизентерию и сильно заболели. Море было очень бурное. В таких условиях где-то через неделю Шеклтон принял решение высадиться на одном из островов. Так они оказались на острове-скале Элефант. Там водились пингвины и тюлени, которые могли служить как пищей, так и топливом, была пресная вода. Впервые за последние 15 месяцев люди оказались на сухой земле. Еще до того, как люди начали переворачивать лодки, чтобы соорудить убежище, Шеклтон уже знал, что они будут делать дальше.

-Шеклтон знал, что на этом острове их точно не найдут. Можно было рассчитывать только на самих себя. Шеклтон принял непростое решение направиться на одной из шлюпок вместе с пятью членами экспедиции на китобойную станцию, которая находилась в 800 милях от них. То, что было дальше, просто потрясает. Это был какой-то пример абсолютного человеческого мужества и решительности. Nancy Koehn преподавала данный кейс морякам, преподавала руководителям компаний и MBA-ям, которые плавали на море. Все они в один голос говорили, что это одни из самых опасных морских и океанических вод в мире для навигации. А шлюпка Шеклтона была совсем небольшой, на нее водрузили мачту. Для навигации был только хронометр — очень примитивный инструмент. Погрузили спальные мешки, воду и отплыли. За все время приготовлений Шеклтон не показал ни тени сомнения, что путешествие может не удастся. Что интересно, он взял с собой трех человек, которые сильно сомневались в исходе, поскольку не хотел, чтобы те остались на острове и заряжали сомнениями остальных членов экспедиции. Наконец, шлюпка отплыла. Теперь представьте людей, которые остались на острове. Они не знали, вернется ли вообще за ними помощь! Во время путешествия большие волны полностью накрывали шлюпку, люди начали ослабевать. Как только кто-либо начинал слабеть, Шеклтон давал горячего молока или чай каждому, поскольку не хотел сигнализировать или указывать на того, кто страдал. Он не хотел смущать людей, он хотел поддерживать энергию на высоком уровне. Т.е. в данном случае мы видим, что Шеклтон использовал еду в качестве лидерского средства, как это делают женщины. Из-за шторма команде приходилось бодрствовать, полярная одежда не была приспособлена для морского плавания, ее невозможно было высушить. Через 20 дней шлюпка наконец добралась до китобойной станции. Позже Шеклтон признавался, что это плавание было одним из самых страшных испытаний, которые ему довелось пережить.

-Но и на этом испытания не закончились. Шлюпка была повреждена, люди высадились на другой стороне острова. У них не было карт. Путешественники во главе с Шеклтоном несколько дней шли пешком через весь остров. Местность была гористой. Опасность заключалась в том, что если подняться слишком высоко, ночью можно было замерзнуть и умереть. У них не было палаток, только моток бечевки, а также переносная печка. Шеклтон предложил обмотаться веревкой и скатиться вниз, как на санках. На следующий день двое участников так устали, что готовы были испустить дух. Шеклтон предложил немного вздремнуть. До него вдруг дошло, что если он заснет вместе с остальными путешественниками, то все замерзнут и никто не проснется. Шеклтон разбудил всех через 5 минут, сказав людям, что сон продлился пол-часа. Нужно было двигаться дальше. Наконец, они добрались до китобойной станции.

-Так началась финальная часть экспедиции. Только через несколько месяцев Шеклтону удалось заполучить судно, на котором он с четвертой попытки добрался до острова Элефант, где его ждали оставшиеся 22 члена команды. Когда судно приблизилось к острову, Шеклтон стоял на палубе и считал людей, собравшихся на берегу. Их было 22, все до одного выжили и вернулись домой!

Такая вот история.