Властные позы

Психология человеческих взаимоотношений волнует многих людей. Стать психологом ассошьейт-профессору Гарвардской школы бизнеса Эйми Кадди (Amy Cuddy) помог несчастный случай. Еще в школе и колледже Эйми серьезно занималась балетом и работала официанткой. Но однажды ночью она ехала в машине с водителем и попала в аварию. У нее была серьезная травма головы и «диффузная аксональная рана». После таких повреждений трудно предсказать, что будет дальше. Эйми Кадди пришлось на насколько лет отложить учебу и «снова учиться, как учиться». Эйми знала свой IQ, но после полученных ран он значительно понизился. Ей пришлось много работать над тем, чтобы восстановить свои прежние способности. Эйми слушала Моцарта, пробовала делать все, что только можно. Через два года ее IQ вернулся на прежний уровень и она снова могла танцевать. Эйми вернулась в колледж, а травма мозга подтолкнула ее интерес к изучению психологии. Теперь эта миловидная женщина преподает в лучшей бизнес-школе мира, выступает на различных конференциях. От ее выступлений определенно исходит позитивная энергия, тепло, улучшается настроение.

Эйми Кадди использует экспериментальные методы, чтобы изучить, каким образом люди выносят суждения о других людях и о себе самих. Ее последние исследования в соавторстве касаются того, как невербальное выражение власти (power), например, открытые или закрытые позы, влияют на чувства, поведение людей, уровень гормонов. В частности, исследование показывает, что «импровизированные» позы тела, связанные с доминированием и властью (power posing), даже если в такой позе побыть буквально две минуты, увеличивают тестостерон человека, снижают кортизол, увеличивают аппетит к риску, позволяют увереннее себя вести во время интервью.

Отдельные интересные моменты из ее трудов приведены ниже.

-Самые малюсенькие изменения, которые человек может сделать, приводят к разительным результатам. Это верно, поскольку изменение мышления у того или иного человека устанавливает позитивную петлю отзывов (feedback loop) в нейроэндокринной секреции, а также меняет мышление других людей.

-Любое животное, когда становится добычей, сжимается и старается уменьшиться в размерах настолько, насколько это только возможно.

-Привлекательные люди, как правило, обычно лучше других во всем.

-Люди делают заключение о компетенции других людей, основываясь на том, насколько доминирующе те себя ведут.

-Лидеры часто видят самих себя отдельно от своей аудитории. Они хотят закрепиться в определенной позе и постараться подвинуть аудиторию к себе. Но это не эффективно.

-В группах приматов, например, после того как вожак умирает, уровень тестостерона животного, который будет новым вожаком, повышается.

-Чем более вы компетентны, тем менее приятным (nice) вы должны быть. И наоборот: действительно приятный человек не должен быть слишком умным.

-Женщины гораздо чаще, чем мужчины скрещивают ноги и руки или наклоняют свое тело вперед. Это low-power позы. Если мужчины поднимают руки прямо (straight up), женщины стараются поднимать их с изгибом в локте под углом 90 %, т.е. занимается меньше места. Мужчины также раскидывают руки и занимают, таким образом, как можно больше пространства.

-Эйми Кадди стала советовать своим студенткам на программе MBA в бизнес-школе перестать скрещивать ноги и минимизировать свое физическое присутствие. Вместо этого, студенткам нужно отрегулировать высоту стульев, чтобы сидеть как можно выше, ставя ноги на пол.

-Люди стараются «зеркалить» друг друга. В мозге человека есть специальные «зеркальные нейроны». Зеркалирование может облегчить социальную взаимосвязь. Простой пример – улыбка. Естественная улыбка, которая включает мускулы вокруг глаз, в отличие от неестественной улыбки, дает психологический фидбэк, который делает улыбающегося человека счастливым. Тот, кто смотрит на улыбающегося человека, непроизвольно зеркалит улыбку.

-Существует область человеческого мозга, которую называют медиальная префронтальная кора головного мозга (medial prefrontal cortex, mPFC). Эта область необходима для социального восприятия. Исследования показали, что эта область мозга не активировалась, когда респондентам показывали фотографии бездомных людей. Люди даже не воспринимали их как человеческих существ.

-Наши первые впечатления о человеке формируются очень быстро, менее чем за одну секунду. При этом во внимание берутся черты лица. Происходит то, что в психологии называют «спонтанный вывод о чертах».

-Теплота (warmth) и компетенция – две важные составляющие. Наша общая оценка людей на 80 % состоит из этих двух факторов. Например, вы хорошего или плохого мнения об этом человеке?

-Теплота, т.е. чувствует собеседник теплоту по отношению к говорящему, или же он, наоборот, холоден, является первым и наиболее важным признаком межличностного восприятия. Без всякого сомнения, свои корни она берет в инстинктах выживания: определение, является ли другое человеческое существо или какой-либо организм «другом или врагом» может означать жизнь или смерть. Например, если кто-либо ударит ногой собаку, то можно считать его «холодным» человеком.

-Многочисленные исследования показывают, что на рабочем месте мамаши рассматриваются как более привлекательные, но менее компетентные, чем работающие папаши или мужчины и женщины, у которых еще нет детей. В свою очередь, папаши рассматриваются как более приятные, чем мужчины, у которых нет детей.

-Невербальные данные являются мощными факторами в нашей оценке других людей. Использование юмора, естественная улыбка и т.д. – признаки теплоты.

-Исследование поз человеческого тела появилось потому, что Эйми Кадди и ее соавтор Дэйна заметили, что женщины-студентки во время занятий в бизнес-школе принимали меньше участия в дискуссиях. Более того, некоторые жесты этих женщин ассоциировались с закрытыми low power позами.

-Позы, которые использовались в ходе эксперимента, имеют отношение к животному миру, с высоким и низким доминированием.

-На людей гораздо больше оказывает влияние то, как они воспринимают вас, чем то, что вы говорите. Речь идет не о содержании сообщения, а о том, как вы передаете его.

-Необходимо установить связь с людьми перед тем, как вести их за собой. Просто классная идея не сможет привлечь аудиторию.

-Если человеку просто принять экспансивную открытую high power позу в течение 2 минут, то у него повышается тестостерон (гормон, связанный с властью и доминированием в мире животных и людей), снижается уровень кортизола (т.е. гормон стресса, который со временем может оказать негативное влияние на иммунную систему, привести к повышенному давлению, потере памяти).

-Проведенные исследования, в которых приняли участие 42 человека, показывают, что открытые high power позы снижают кортизол примерно на 25 % и повышают тестостерон примерно на 19 % как у мужчин, так и у женщин. В свою очередь, low power позы увеличивают кортизол примерно на 17 % и снижают тестостерон на 10 %.

-Исследование важно для людей, у которых есть чувство бессилия и низкого самоуважения в зависимости от иерархии в обществе или отсутствия ресурсов. Новое исследование показывает, что все это можно контролировать и повысить влияние (power).

-Примеры high power поз: человек сидит в кресле, руки в замке на затылке, ноги находятся на столе, стопы скрещены. Еще одна поза – человек наклоняется над столом и, широко расставив руки, опирается ладонями на столешницу.

-Примеры low power поз: человек сидит в кресле, руки в замок между ног, ноги на полу, одна нога рядом с другой, тело сжимается. Еще одна поза – человек стоит, скрестив руки на груди, ноги тоже скрещены.

-Властную открытую позу можно использовать перед любой потенциально стрессовой ситуацией, как, например, в переговорах о зарплате.

-Во время выступлений на различных конференциях Эйми Кадди начинает с того, что просит присутствующих обратить внимание на то, что они делают со своим телом – сгорблены ли они, сидят ли, развалившись и т.п.

-Эйми Кадди часто показывает присутствующим снимки приматов, которые вытягиваются, захватывают пространство и занимают место других животных, чтобы показать свое доминирование. Люди делают то же самое.

-Подмечено, что мужчины на занятиях в бизнес-школе гораздо чаще, чем женщины, разваливаются на сидениях и вступают в дискуссии. Все бы ничего, но проблема в том, что женщины получают более низкие оценки.

-Самый главный совет от Эйми Кадди: «Узнав о том, как легко чувствовать себя властным (powerful), поделитесь этим с другими людьми. Люди без power не могут изучить эти техники. Таким образом, вдохновив человека, которому действительно необходима power, можно изменить ему жизнь».

При написании поста использованы материалы сайта Гарвардской школы бизнеса, Harvard Business School Working Knowledge, Harvard Magazine, TED Blog, youtube.com.