Все дороги ведут в Рим

Кто из нас не читал в детстве книги о Спартаке и римских легионах, покоряющих мир, или не смотрел современные фильмы, как «Гладиатор», «Троя», «Центурион» и т. д.? Оказывается, Римская Империя может научить нынешних студентов бизнес-школ не только искусству войны, но и достаточно многим аспектам лидерства. И поможет им в этом экспериментальный electiveкурс «All Roads Lead to Rome: Leadership Lessons from Antiquity» (Все дороги ведут в Рим: уроки лидерства из античности), который ведут профессор Гарварда Emma Dench и профессор Гарвардской школы бизнеса Frances Frei. Об этом курсе пишет Christina Pazzanese в статье «Leadership tips from ancient Rome» на сайте Гарвардского Университета.

В ходе курса рассматривается как современная литература по лидерству, так и то, что писали в далеком прошлом Плутарх, Юлий Цезарь, Август, Марк Аврелий, Сенека, Луций и другие известные римляне об амбициях, власти, преданности, успехе, счастье, ситуационных о организационных проблемах, с которыми столкнулся Рим. Таким образом, можно понять, как могут пригодиться уроки лидерства из прошлого в современной жизни, в карьере, в обществе, бизнес-практике. Курс длится 13 занятий по 2 часа каждое. Центральное место в исторической литературе, изучаемой во время курса, занимает Рим и Римская Империя.

Римляне были хорошо известны своей властью и организационной структурой. Центральный вопрос истории Римской Империи — какую роль играет монархия? Вы на острове или вы являетесь частью сообщества? Лидеру это важно определить для себя. Одна из стратегий, которая сделала Рим потрясающе успешным, — способность и желание инкорпорировать народы и идеи. Римское гражданство предоставлялось врагам, бывшим врагам государства, людям, которые помогали врагам. Римляне часто мастерски использовали грубую силу, насилие. Автор курса даже сравнивает древних римлян с террористической группировкой ИГИЛ. Римляне также старались привить лояльность, главным образом, избирательно вознаграждая друзей. И в этом играло важную роль гражданство. В одном из модулей курса также рассматривали в качестве современного аспекта неожиданную смерть супруга топ-менеджера Facebook Sheryl Sandberg, а затем читали некоторые исторические труды, связанные со смертью близких людей, потерями на войне и т. д. Это, как утверждают авторы курса, было педагогически красиво, реально красиво.

Авторы курса убеждены в том, что классика должна стать частью программы MBA не только для студентов Гарварда, но и для студентов программ MBA по всему миру.