Вся правда о секретной Секции X в Гарвардской школе бизнеса

В газете New York Times вышла статья о равноправии полов в Гарвардской школе бизнеса. Оказывается, в этом учебном заведении существует секретное сообщество — так называемая Секция Х, в которой состоят только очень обеспеченные студенты, в основном мужчины и в основном иностранные студенты, которые любят устраивать шикарные декадентные вечеринки и путешествовать. Из статьи можно узнать много любопытного о нравах и обычаях в бизнес-школе: как мужчины доминируют в дискуссиях в классе, как одеваются женщины, как женщинам нужно правильно поднимать руку в классе, что думают мужчины о представительницах прекрасного пола и что думают женщины о доминировании мужчин, какие меры предпринимают руководители бизнес-школы, откровения студентов об учебе (кто с кем переспит или на ком женится и т. д.), что лучше — готовиться в экзамену или искать обеспеченного спутника жизни на вечеринках и многое другое.

Как и ожидалось, вышеуказанная статья о Гарвардской школе бизнеса на страницах New York Times вызвала большой резонанс в мире. Постепенно появляется все больше подробностей о закулисной жизни в этой бизнес-школе. Ниже приведены некоторые пикантные подробности со страниц New York Times, Гардиан, Harbus и Poets & Quants:

-Когда одна студентка училась в HBS, одноклассники говорили ей, что для того, чтобы в полной мере участвовать в различных мероприятиях, необходимо тратить больше денег. Разница между хорошим опытом и отличным опытом составляет 20000 USD.

-Выпускница HBS Class of 2013 пишет, что взяла взаймы несколько десятков тысяч долларов, чтобы ходить на различные мероприятия, но так ни разу и не пригласила одноклассников в дом своих родителей, поскольку считала, что он недостаточно дорогой.

-Один из студентов бизнес-школы Class of 2013 жил в очень дорогом пентхаузе в Mandarin Oriental Hotel в Бостоне.

-В последние годы в Harvard Business School учились дети частного инвестора Leon Black, основателя одной из крупнейших в мире девелоперских компаний Gerald D. Hines.

-Впервые термин «Section X» прозвучал во время триумфальной выпускной речи о социальных переменах в бизнес-школе студентки Брук Боярски (Brooke Boyarsky, Class of 2013).

-В Section X в основном входят студенты-мужчины из Южной Америки, Ближнего Востока и Азии. Они организуют «настоящие вечеринки», вечеринки, на которые пускают только строго ограниченный круг участников по списку. Члены Section X отправлялись в экстравагантные путешествия, в том числе и в Москву.

-Ни один опрашиваемый студент не подтвердил, что состоит в Section X, однако, некоторые утверждали, что принимали участие в вечеринках, которые организовывала секция.

-Многие студенты бизнес-школы утверждают, что не верят, что подобная секция X вообще существует. Даже само ее название ставится под сомнение, поскольку в HBS каждый курс делят на 10 секций, которым присваивают буквы от A до J.

-Декан бизнес-школы подтверждает, что слышал о наличии такой секции, но был уверен, что она уже не существует.

-Приняв во внимание жалобы студентов, в бизнес-школе стали внедрять более доступные мероприятия, включая trivia nights, coffee hours, специальную мебель на полянах на кампусе, чтобы студенты могли просто отдохнуть, не тратя деньги.

-Критик бизнес-образования даже предложил, чтобы Гарвардская школа бизнеса ввела новое простое правило приема: любой студент из ультрапривилегированной семьи должен сделать что-нибудь социально важное в жизни, чтобы его приняли.

-Студенты бизнес-школы предложили, чтобы учебное заведение стало расходовать свои огромные пожертвования в 2 млрд. USD на основные социальные мероприятия.

-Интересен такой факт: многие топ-доноры и выпускники бизнес-школы являются членами той же самой ультрабогатой культуры, которую критикуют студенты. Но поскольку многие студенты учатся в бизнес-школе в надежде познакомиться с влиятельными однокурсниками, то они боятся кого-нибудь задеть, главным образом, обеспеченных одноклассников, которые однажды могут сыграть важную роль в их судьбе. Даже по комментариям в Интернете можно видеть, что мало кто пишет свое настоящее имя и фамилию.

-Выпускница HBS из России подметила, что эти студенты еще не были в ночных клубах Москвы с их строгим фейсконтролем.

-Одним из звездных студентов-выпускников HBS Class of 2013 является Майкл Хесс (Michael Hess). Это сын Джона Хесса, состояние которого оценивается в 600 млн. USD. Сделано предположение, что он являлся членом Section X. В Интернете появилось несколько фотографий, на которых Майкл лежит на яхте в обнимку с женщинами. На его страничке в Инстаграме были также размещены фотографии с известными личностями, снимки из различных стран мира, с красивыми женщинами, фотографии с различных вечеринок, в бассейне. На одной фотографии — он шафер на свадьбе своего одноклассника Алекса Бланкфейна, сына руководителя инвестиционного банка Goldman Sachs. Еще на одной фотографии надпись: «ботаники днем, лихие парни ночью». Правда, после скандала некоторые фото были закрыты для общего просмотра.

-В Интернете также появилось черно-белое фото выпускника бизнес-школы Хайка Саркисяна (Hayk Sarkissian, Class of 2013), на котором он в бабочке без рубашки в компании друзей. Хайк называет Хесса своим «Инстаграм папочкой» (Instagram daddy). Саркисян — юрист, говорит на нескольких языках, помимо HBS учился в Академии Наук Армении (степень PhD), Лондонской школе экономики, работал в Лондоне и Гонконге.

-Студенты считают, что недопустимо выставлять напоказ богатство своей семьи в Интернете.

-Такая же проблема существует и в Стэнфордской высшей школе бизнеса. В Stanford GSB атмосфера вечеринок началась с мероприятия FOAM (Friends of Arjay Miller). Более того, считается, что это касается и большинства топовых бизнес-школ.

-Когда студенты из разных социальных слоев поступают в бизнес-школу, то эффективно конкурируют со своими одноклассниками в академической сфере. Но не у всех студентов есть равные возможности конкурировать, когда дело доходит до участия в дорогих вечеринках.

-Как отмечается, существует разница между «HBS grad» и «Harvard MBA» поскольку люди с деньгами и связями всегда смогут попасть на такие мероприятия, на которые трудно попасть обычному человеку.

-Некоторые выпускники бизнес-школы могут оценить свой опыт по количеству виз в паспорте или лайков в социальных сетях.

-Один из комментаторов написал, что в Section X – около 100 человек.

-Студент из Нью-Йорка, который учился на Executive MBA в бизнес-школе, отмечает, что многие преподаватели-мужчины были заинтересованы в доминировании в дискуссиях в классе и не были заинтересованы в сотрудничестве со студентами. Многие женщины чувствовали себя «не в своей тарелке» в такой обстановке.

-Студентка Гарварда отметила, что основной целью ее нахождения в стенах этого учебного заведения является поиск мужа.

-Вот как выпускница HBS Class of 2013 объясняет факт более низкой успеваемости у женщин: «50 % общей оценки определяется тем, как активно студент участвовал в обсуждениях в классе. Преподаватели (в основном мужчины) решают, кто, когда и как долго говорит в классе и определяют оценку студента. Данная система оценок очень субъективна».

-Выпускница HBS Class of 1986 из Чили отмечает, что ей нравится идея говорить людям, чтобы они поднимали руку более агрессивно.

-В начале 80-х в бизнес-школе сознательно избегали дискуссий о равноправии полов.

-Темнокожая выпускница HBS середины 80-х отмечает, что бизнес-школа — это самое трудное, с чем она столкнулась в жизни и что статья очень правдивая.

-Выпускница HBS начала 70-х годов прошлого века подтверждает, что 40 лет назад ситуация напоминала ту, что описана в статье.

-Элизабет, выпускница HBS середины 80-х отмечает, что уже в самую первую неделю учебы в бизнес-школе каждый в секции был классифицирован, оценен и отмечен так называемыми «крутыми парнями» (cool kids). И этого нельзя избежать.

-Выпускница HBS рассказывает о том, как на программе Executive Education проходила курс по переговорам: «Нам был задан вопрос, будем ли мы рекомендовать компании A построить завод за рубежом? Я и еще один студент подняли руки, поскольку мы решили, что не будем рекомендовать это компании. Но вызвали отвечать парня».

-Действующая студентка бизнес-школы Wharton считает, что ситуация в этом учебном заведении гораздо лучше, чем в Гарварде. Она так ни разу и не почувствовала, что это такое — неравенство полов. В бизнес-школе 42 % — женщины. Со стороны мужчин не ощущается никакого превосходства.

-Выпускница HBS начала 70-х годов прошлого века отмечает, что в то время женщин было всего 3 %, и что все ее преподаватели были мужчины. Причем, некоторые преподаватели даже отказывались вызывать женщин во время занятий.

-Одна выпускница бизнес-школы рассказала, что ее выбрали в ходе голосования в секции как женщину, которую больше всего хотели бы увидеть обнаженной.

-Выпускница HBS отмечает, что система позволяет доминировать инвестиционным банкирам и консультантам. Но у женщин часто более интересная точка зрения.

-Выпускница HBS 1991 г.: «На одном из занятий мы проходили кейс, основным протагонистом которого была женщина, что уже само по себе редко случается. В ходе дискуссии мужчина-студент поднял руку и сказал, что единственный способ, как она может продвинуться по службе — это «on her back».

-Афро-американка, выпускница HBS 2006 г.: «Социальная жизнь секции была сосредоточена вокруг пивных игр, принятых в американских колледжах. Я чувствовала себя чужой. Женщин не приглашали в стартапы, созданные мужчинами ».

-Выпускник Гарварда задается вопросом, кто эти скромные студентки бизнес-школы, которые в погоне за баснословным богатством шокированы тем, что в обсуждениях в классе нужно вести себя агрессивно?

-Выпускница HBS Class of 2005 отмечает, что в ее классе очень многие женщины говорили о том, что хотят завести семью вскоре после окончания бизнес-школы и больше не работать.

-Еще одна девушка, учившаяся в HBS Class of 2006 рассказывает, что в бизнес-школе она забеременела. Когда она попросила в бизнес-школе, чтобы ей помогли найти альтернативное жилье (она жила на 4 этаже), ей ответили, что ничем не могут помочь. Когда она спросила, сколько дней можно взять по уходу за ребенком, ей ответили, что 4 или 5. Девушка была полностью шокирована, что учебное заведение, в котором так много говорят о возможностях для женщин, оказало в реальности так мало помощи.

В продолжение данной истории, на страницах Harbus в начале мая 2014 г. появилась новая статья, в которой студенты Гарвардской школы бизнеса утверждают, что никакой секретной группы людей, которая стала известна как «Секция X», в их бизнес-школе просто не существует, по крайней мере, в классах HBS Class of 2014 и HBS Class of 2015! И в этом они абсолютно уверены. Студенты не знают, откуда появилось это название «Секция X», которое больше походит на гламурный фольклор. Поскольку разговоры о секции не утихают, то студенты начинают ассоциировать членство в ней с невероятной роскошью, надменностью, эксклюзивностью и т. п. Студенты даже провели собственное углубленное расследование. Оказалось, что некоторые представители бизнес-школы, которых хотели проинтервьюировать, даже обиделись, когда их «обвинили» в причастности к этой секции. Один из ключевых вопросов, который возник у студентов бизнес-школы, — существует ли вообще в этом учебном заведении группа относительно обеспеченных людей, которые собираются вместе и между которыми установились определенные взаимоотношения? Ответ — да, существует. И это далеко не одна группа. И они не называют друг-друга «Секция X» или что-то в этом роде. Они называют друг-друга…друзьями. Студенты, проводившее исследование, вопрошают — удивительно ли то, что люди с похожими увлечениями и приоритетами проводят время вместе?

Один из первокурсников бизнес-школы, который входит в одну из таких групп, заявил, что все дело в стиле жизни. Их группа — это что-то вроде списка почтовой рассылки или группа в социальных сетях со смешным названием. И никаких там skulls and bones, дорогих часов Брайтлинг, которые бесплатно вручаются каждому вступившему в группу. Только группа друзей. Реальность такова, что люди с похожими интересами находят друг друга и формируют маленькие группы, основанные на общих интересах.

В вышеуказанной статье также упомянуто общество Black and White society. Оно существует на самом деле. Именно это общество приглашает людей на ежегодный балл-маскарад, который посещает около 300 человек. Билеты стоят в районе 90 USD. Слоган общества — «Only the Finest Individuals». Что интересно, некоторые из тех, кого приглашают на данное мероприятие, отклоняют приглашение.

Вот что сказал один из опрошенных студентов: «Если вас пригласили на подобное мероприятие, вы сходили на него и после этого ведете себя с людьми подчеркнуто вежливо и с пониманием, это хорошо для вас. Если вас не пригласили и это никак не сказалось на вашей уверенности и собственной самооценке, это хорошо для вас. Но, если вас пригласили, и из-за этого вы считаете, что вы лучше, чем остальные, — растите (grow up). И, в конце концов, если вас не пригласили и вы разочарованы этим обстоятельством, если вас это сильно задело — растите.