Закулисье Гарвардской школы бизнеса

В 2008 г. по телеканалу CNBC показывали фильм «The Money Chase: Inside Harvard Business School» о Гарвардской школе бизнеса. Действие фильма начинается на Ямайке с рассказа о 27-летней жительнице этой страны Lisandra Rickards, которая осенью 2008 г. начала учебу в HBS. Часть ее двухгодичного обучения общей стоимостью порядка 160.000 USD покрывается за счет стипендии. Lisandra закончила экономический факультет Чикагского университета, работала в Министерстве Финансов Ямайки. Она первой в своей семье поступила учиться в колледж. После окончания бизнес-школы Lisandra надеется вернуться на Ямайку, чтобы помочь своей работой проблемной экономике страны.

Действие фильма переносится непосредственно в бизнес-школу. Идет Ориентация. Атмосфера вокруг напоминает двигатель внутреннего сгорания, который вот-вот вспыхнет. Декан Джэй Лайт в своем кабинете вносит последние правки в текст выступления. Более 900 студентов собираются в аудитории. Они мысленно думают, кто из них станет новой суперзвездой, как мэр Нью-Йорка Блумберг или Министр Финансов Полсон. Джэй Лайт произносит с трибуны «Самый важный урок, который Вы вынесете, заключается в том, что если индивидуально Вы можете быть очень хороши, то действуя совместно, Вы будете просто великолепны. Именно в этом заключается секрет успешной учебы в HBS». «Командная работа является основой философии HBS», говорит ведущий CNBC.

Далее мы видим, как Lisandra встречается со своей Learning Team. Всего в ней 6 человек. На зеленой лужайке на подпорках развешаны большого размера листы бумаги, на одном из которых крупными буквами выведены «Learning Team» и под ней цифра 70 – номер ее команды. Группа будет встречаться в течение года перед занятиями для предварительного обсуждения кейсов. «Learning Team для меня — все равно, что семья» говорит один из студентов. Дружеские отношения между членами этой группы продлятся и после окончания HBS. Затем мы видим командные упражнения: самые умные и успешные люди на планете образуют круг и бросают друг другу маленький резиновый мячик, а также собирают предметы при помощи Lego конструктора. Цель последнего упражнения заключается в том, чтобы построить здание с наименьшими затратами в самое короткое время. На спине у одного из студентов майка с забавной надписью «HBS – единственная хорошая причина уехать из Техаса». Lisandra говорит, что в HBS происходит очень много мероприятий, и очень сложно всюду успеть (FOMO – fear of missing out). Следовательно, необходимо расставлять приоритеты.

Затем в фильме речь идет о молодой супружеской паре Spence и Maureen Miller — студентах второго года обучения в HBS. Они познакомились еще во время учебы в Принстоне. Spence и Maureen поступали в HBS отдельно друг от друга. Maureen работала в консалтинге, Spence воевал в Ираке в то время, когда подавал заявление в HBS. Интервью он проходил по телефону из Ирака. Впервые вместе в одном классе они оказались на занятии по Entrepreneurial Finance на втором году обучения. Фраза Spence о том, что его супруга дала незадолго до этого аналогичный ответ на вопрос по кейсу вызывает радужный смех в аудитории. Профессор пожимает ему руку и хлопает по плечу. Чувствуется, что атмосфера во время второго года обучения в HBS менее напряженная. Spence говорит, что в ближайшие 5 лет хочет открыть собственный бизнес, Maureen нравится сфера образования.

Супружеская пара начинает объяснять смысл 3-х терминов, используемых во время учебы в HBS – Pit diver, Chip shot и Cold Call. Pit diver – это ситуация, когда в конце занятия студенты, у которых есть вопросы к преподавателю, спускаются с верхних и нижних рядов вниз к тому месту, где находится преподаватель, чтобы пообщаться с ним и уточнить некоторые спорные моменты. Это то, что называют pit diving. Chip shot – это неудачная попытка (lame attempt) внести свою лепту в обсуждения в классе. Вы не подготовились к кейсу, но быстро поднимаете руку и говорите «That was great!». Профессор в этом случае скажет «That was a Chip shot». Cold Call – это словосочетание, которое нервирует даже самых уверенных в себе студентов. Это первый вопрос, который профессор задает одному из 90 студентов в классе (по выбору профессора), чтобы открыть обсуждение кейса. Несмотря на то, что Вы хорошо подготовились к кейсу, при Cold Call, как правило, все выученное сразу вылетает из головы. Что собственно и демонстрирует фрагмент фильма, когда профессор вызывает отвечать студента. Ann Moore (HBS Class of 1978), CEO Time Inc. говорит, что «жизнь полна cold calls и Вы будете их получать на протяжении всей Вашей жизни».

Далее ведущий CNBC рассказывает про кейсовый метод обучения, используемый в HBS. Каждый кейс основывается на реальной ситуации. Главный герой кейса (как правило, CEO) должен принять решение или решить проблему. Каждый студент находится в роли главного героя кейса и должен ответить на ключевой вопрос «Что бы Вы сделали на месте главного героя?». Не только студенты, но и преподаватели готовятся к кейсам. Один из самых известных профессоров HBS Джо Ласситер говорит: «Моя работа заключается в том, чтобы заранее определить наиболее осведомленных студентов в классе и сделать так, чтобы они повели за собой в ходе обсуждений весь класс». Телезрители присутствуют при обсуждении кейса, связанного с деятельностью компании Nantero. Мы видим, как перед классом профессор Д. Ласситер обдумывает, кто первым в классе начнет дискуссию. Очевидно, что это будет человек, который работал в данной отрасли и который может дать наиболее точные комментарии. Часто бывает так, что CEO компании, о которой идет речь в кейсе, лично присутствует в классе и объясняет принятое им самим решение. В частности, CEO компании Nantero решил продавать свои товары по лицензии, а не производить их самостоятельно.

Далее — сентябрь 2008 г. Самые успешные люди планеты, окончившие HBS, собираются в ней со всех уголков земного шара, чтобы поучаствовать в MBA fall reunion – встрече выпускников. Ann Moore говорит, что «только 10 % ее класса составляли женщины». В настоящее время 1/3 класса в HBS – женщины, еще 1/3 — иностранные студенты.

Декан HBS Джэй Лайт отмечает, что «Мировой финансовый кризис стал новой главой в истории Гарвардской школы бизнеса. Мы живем в рискованное время. Прежняя финансовая система уже не функционирует».

Действие фильма переносится на 100 лет назад, в ту эпоху, когда Гарвард только инициировал создание HBS. Ситуация в экономике в то время очень напоминала события 2008 г. — разорение банков, стагнация рынков и т.п. Целью создания Гарвардской школы бизнеса являлась как раз подготовка менеджеров и лидеров, которые могли бы работать и успешно руководить предприятиями в подобных условиях. «В 1908 г. сама идея корпорации еще была относительно новой» говорит Джэй Лайт.

Бывшая CEO eBay Meg Whitman (Class of 1979) вспоминает «В то время, когда я училась, нам в пятницу утром давали задание по кейсу, которое необходимо было выполнить и сдать до полуночи этого же дня. Его нужно было положить в конверт и опустить в почтовый ящик. Ровно в полночь двери в помещение, где находился ящик, закрывались. Если вовремя не сдашь работу – не получишь оценку». Со смехом Meg Whitman рассказывает о том, как спешили студенты, чтобы вовремя успеть опустить конверт в ящик до закрытия помещения.

Далее речь в фильме идет об известных людях, которые не пошли учиться или не поступили в HBS. Один из них – Warren Buffet. «Для HBS это было большой ошибкой» говорит декан Джэй Лайт. «Впоследствии мы предлагали ему место в действующем классе, но он сказал, что уже слишком поздно». Здесь явно напрашивается вопрос – если Warren Buffet стал тем, кем он является в настоящее время, и без степени MBA, так ли важно учиться в бизнес-школе, чтобы достигнуть успеха?

Ведущий CNBC интервьюирует известных выпускников HBS, которые имеют совершенно противоположные точки зрения по данному вопросу. Автор нашумевшей книги о Гарвардской школе бизнеса «Ahead of the curve» британский журналист Philip Delves Broughton задается вопросом, играет ли HBS такую важную роль в обществе и бизнесе, если Б. Гейтс не поступал в HBS, если основатели Google не поступали в HBS, если множество других известных людей на планете не имеют степени MBA. По словам журналиста, «Гарвард продает не образование, а ассоциацию с брендом. Студенты HBS часто сами себя спрашивают – получу ли я образование или бренд? Многие также ставят под сомнение, что лидерству можно научить в классе». Тем не менее, не смотря на не совсем лестные комментарии, самой убийственной для HBS фразы «HBS is a factory on unhappy people» в фильме не прозвучало.

Но есть и другая точка зрения по вышеуказанному вопросу. Один из крупнейших финансистов мира CEO The Blackstone Group Stephen Schwarzman (Class of 1972) говорит, что «степень MBA является необходимым элементом для каждого, кто хочет стать настоящим игроком».

После этого фильм плавно переходит к вопросам этики ведения бизнеса. На сцене появляется D. Skilling (Class of 1979) — бывший руководитель компании Энрон. В 2002 г. его осудили по 19 пунктам на 24 года лишения свободы и теперь он еще не скоро появится на встречах выпускников HBS. Весьма показателен эпизод, произошедший в ходе судебных разбирательств. У D. Skilling спросили, в какой бизнес-школе он получил степень MBA. « В Гарвардской школе бизнеса», ответил D. Skilling, чем вызвал смех в зале. Ведущий CNBC задает вопрос декану HBS, был ли ударом для HBS тот факт, что D. Skilling учился в ней? Джэй Лайт говорит «Да, D. Skilling учился в HBS, но у нас 68.000 выпускников, и мы гордимся ими. Но D. Skilling сделал ряд серьезных ошибок».

Когда Вы мысленно представляете себе выпускника HBS – в Вашем воображении возникает Уолл-Стрит, банки, сделки, контракты, миллиардные финансовые активы. 45 % выпускников Class of 2007 пошли работать в финансовую сферу, 23 % — в консалтинг. Но есть и другие, совершенно противоположные примеры. Многим запомнилась та часть фильма, в которой речь шла о женщине — выпускнице HBS, которая использовала знания, полученные во время учебы в бизнес-школе, для борьбы со своей болезнью. Kathy Giusti (Class of 1985) — больше чем звезда, она – настоящая героиня. Kathy Giusti руководила фармацевтической компанией и родила ребенка, когда почувствовала себя плохо и начала терять вес. Врачи ей поставили диагноз «миеломная болезнь» — неизлечимая форма рака крови, который изменил всю ее жизнь. В то время (1996 г.) от этой болезни не существовало даже лекарств. Kathy понимала, что скоро умрет. Она стала изучать статистику данного заболевания и поняла, что на выздоровление нет надежды. Но Kathy не стала сидеть, сложа руки, чтобы в один прекрасный день также появиться в этих статистических данных. Ее ребенку был только год. Врачи сказали, что жить ей осталось 3 года. Kathy очень хотела дожить до того периода, когда ее ребенку будет хотя бы 5 лет (именно в это время дети впервые начинают осознавать происходящее вокруг), чтобы тот мог бы хоть немножко запомнить свою мать. Поэтому и начала бороться со своей болезнью. Вместе со своей сестрой она основала компанию Multiple Myeloma Research Foundation (MMRF). В HBS Kathy Giusti научилась решать стоящие проблемы, разрабатывать планы, формировать команду, которая может выполнить поставленную задачу. В работе ей помогали не только знания и навыки, полученные в HBS, но также ее товарищи по HBS и муж.

Чтобы вывести на рынок то или иное лекарство, нужно около 10 лет и миллиарды долларов капиталовложений. Компания Kathy Giusti полностью изменила существующие подходы к системе разработки лекарств от рака. Идея заключалась в том, чтобы дать всем компаниям, проводящим исследование миеломы, возможность работать вместе. В течение многих лет исследовательские компании работали по отдельности и далеко не всегда делились результатами исследований. MMRF создала консорциум, состоящий из 15 научно-исследовательских центров. Как результат, за 4 года создано 4 новых вида лекарств.

Kathy Giusti в настоящее время (2008 г.) находится в состоянии ремиссии, болезнь немного отступила. Жизни других людей также спасены. Главное, чтобы лекарства становились все лучше и лучше, пока не появится медикамент, который позволит полностью излечиться от миеломы.

Kathy сравнивает борьбу со своей болезнью с кейсовым методом обучения: Вы смотрите на факты, читаете данные, определяете, в чем заключается проблема, вырабатываете метод ее решения, формулируете цель и достигаете ее. В целом, можно сказать, что Гарвард помог спасти жизнь этой женщине.

В конце фильма зашла речь о кризисе в экономике и о том, как студентам HBS найти работу в этих непростых условиях. «Я очень хотел работать в инвестиционном банке, который уже не существует» говорит один из студентов HBS. Необходимо переосмыслить выбор своего карьерного пути, так как ситуация на рынке труда постоянно меняется и никто не знает, что будет через месяц или три месяца. Консультант по карьере в HBS Jana Kierstead дает совет, что «есть множество других организаций-работодателей, которые расположены не только на Уолл-Стрит». Далее мы видим, как Bain and Co проводит презентацию своей компании в HBS. Подчеркивается, что очень важно, какое первое впечатление Вы произвели на работодателя. Профессор HBS Джо Ласситер уверенно подытоживает, что «в независимости от кризиса через 5 лет действующие студенты станут лидерам и добьются больших успехов в бизнесе. А моя задача, как профессора, в том и заключается, чтобы напоминать студентам об этом».